奋进印包

当前位置: 首页  >  奋进印包  >  正文

师德优秀个人 | 张效林:心心相“印”,用心灵关爱学生成长

2022/04/14      点击:

张效林,中共党员,副教授,硕士研究生导师。2007年入选西安理工大学“双百人才”“青年骨干教师”培养计划,2011年入选西安理工大学“优青”培养计划。美国爱达荷大学自然资源学院访问学者;中国复合材料学会会员;中塑协专家委员会委员;天然纤维复合材料专业委员会委员;陕西省物资再生利用行业协会专家委员会副主任。主持完成教学类项目4项,主持各类科研项目20余项,第一/通讯作者发表科研论文80余篇。获陕西省高等学校科技奖二等奖1项(第一)。印刷工程系教师, 2021年师德考核优秀。

2021年9月担任印215班本科生导师后,因为之前有多年担任本科生班级导师的经验,张效林迅速进入状态,对班级学生开展入学引导和学生基本情况调研工作,先后召开班会、一对一谈心谈话,把学生当成自己的孩子去关心和爱护,对性格内向学生鼓励引导,定期关注他们思想动态与精神面貌。通过多维度建立和谐融洽的师生关系和面对面坦诚的交流,学生们也很快接纳并认可了这位班级导师。

在培养研究生方面,张效林一直遵守“严格要求,真诚暖心相待”的基本原则。2015年有一名二本院校的学生考取了他的研究生,刚读研一时,细心的张效林注意到学生有些不在状态,安排的任务总是拖延。于是他连续几天密切关注学生,发现学生是痴迷网游,于是他将学生严肃又耐心的批评了一顿,并且监督他改正,把主要精力投入到学习和科研中,直到顺利毕业。离校前学生还专程到办公室向他道别,聊到三年读研生涯的种种不易,与课题组老师、和师兄师弟们的和睦相处,热泪盈眶,还真诚地向张效林表示感谢。

“毕业后, 我一直还关心他们的发展,前两天还和学生微信联系了,他已经是南方知名大型集团的区域负责人了!”张效林笑着说道,眼里满是欣慰和高兴。担任研究导师以来,张效林一共指导 25 名研究生,其中已经毕业 13 名,学生们也都找了自己满意的工作,而作为导师的他,看到学生们发展的好,也就心满意足了。

细心细致是张效林从教以来一直的坚持,他用实际行动悉心培养每一名学生。2019年12月,张效林接到建档立卡结对帮扶的任务,他积极和学生取得联系,了解学生学习、生活、学业规划。2020年疫情期间,他多次通过qq在线了解学生居家学习情况,是否有困难,鼓励学生合理安排时间提升自我。随后在 2020年4月,他指导学生参加了当年大学生创新创业计划项目的申报,并且成功获批国家级大创项目1 项。该项目在 2021年6月顺利完成了结题验收。通过这次的科技活动,学生学习状态得到了明显改善,在他的感染和影响下也开始有了读研深造的计划。

此外, 张效林坚持教学科研并进,他立足岗位,扎根教学一线,不忘教书育人使命。2021年先后主讲了《数字印刷材料与适性》(40 学时)、《印刷材料》(卓越,32 学时)、《印刷材料》(可视化,48 学时)等本科生课程,主讲了研究生课程《数字印刷材料技术》(32 学时)。并且指导了 4 名本科生毕业论文,新增指导学生获批“互联网+大赛”陕西省银奖 1 项、“互联网+大赛”校级二等奖 1 项、新增指导学生获批国家级大学生创新创业项目 1 项、教学工作量累计480余学时。同时新增主持陕西省重点研发计划项目 1 项,新增主持陕西省教育厅重点计划项目 1 项,校企合作研发项目 1 项;新增发表A 类论文 4 篇(其中 SCI 论文 1 篇,国内一级学报论文2 篇),B 类论文 2 篇;新增获授权国家发明专利 1 项。

谈及从教十八年的时光,张效林说:“我从小的梦想就是当一名老师!只是没有想到有幸成为一名大学教师。自2004年进入西安理工大学工作以来,我一直珍惜与每一位学生的相遇!我会努力真诚地对待自己遇见的每一位学生,每当看到他们一丁点的进步,都会发自内心地为他们高兴!每当看到他们不思进取安于现状或是懒惰沉溺故步自封,就会不由自主的焦虑万分甚至万分恼火,会毫不留情地训斥!这些年来,感谢孩子们的理解和支持,即便是我曾经训斥批评过的学生,毕业后也会记得发来节日的问候,而作为导师,学生们的记得,尤其是毕业后学生的记得和问候,就是最幸福的事情了。其实不需要任何礼物,一声真诚的问候,就足以潸然泪下了!”

“以爱动其情,以严导其行,以诚换其心,以志树其人。用耐心和细致呵护学生的点滴进步,用真诚的心灵去关爱学生的成长。在印刷工程系工作多年,我对专业已有深厚的感情,希望学生能拥有美好的大学回忆,更能在印刷包装行业有所作为!”这是张效林老师的心声。

他热爱教育,

教育也成就了他。

三尺讲台,是他无悔的选择,

学生成才,是他莫大的荣耀。