奋进印包

当前位置: 首页  >  奋进印包  >  正文

师德优秀个人 | 任鹏刚:用责任和热爱做教育的坚守人

2022/04/15      点击:

任鹏刚,致公党党员,包装工程系教授,博士生导师,先后在Adv, Funct. Mater., ACS AMI,J. Power Sources, Carbon, J. Mater. Chem. C, Carbohyd. Polym., Nanotechnology, Cellulose, Composites Part A、Composites Part B等国内外重要期刊上发表相关论文130余篇,其中被SCI收录100余篇,EI收录40余篇,SCI引用3000余次;申请国家发明专利20余件,授权12件;先后主持和完成国家自然科学基金面上项目4项,高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)开放课题4项,凝固技术国家重点实验室(西北工业大学)1项,陕西省自然科学基金3项,其他各类项目10余项;曾获陕西省高等学校科学技术奖2项、陕西省科学技术奖2项。 2021年荣获优秀本科生导师,2021年师德考核优秀。

2005年进入印包学院工作后,任鹏刚坚持以立德树人为根本宗旨,注重学思结合,知行合一,不断探索新型教学方式。他先后讲授了本科生课程《包装材料学》、《包装材料物理学》以及硕士研究生课程《印刷包装材料物理学》,学生打分均在95以上,收到了很好的教学效果,也受到了学生的一致好评。2020年他参与《包装材料成型课程设计》的指导工作,该课程开课前受到疫情影响,需要提前开始并进行线上教学,任鹏刚在精心制作指导课件的同时,坚持指导研究生录制实验视频,线上指导学生学习数据处理软件,并利用课程QQ群解决学生提出的问题,确保教学质量不降低,教学目标不落空,如期完成了教学工作。他还参与2020级本科生《专业教育》课程讲授工作,将团队科研成果与专业学习相结合,引用丰富生动、有趣的实例,不断引导学生增加专业学习的信心和动力。

担任本科生导师期间,任鹏刚坚持认真履行职责,努力帮扶每一位学生。他利用召开班会、走访宿舍等形式,引导班级内形成“比赶超”的浓厚学习氛围。“学生们都能积极参加各种竞赛及社会公益事业,并且能够互帮互助,有极强的集体荣誉感和创新精神。”他笑着说道。在大四学年,他先后开展职业规划教育、就业指导等工作,组织并参加就业动员会、考研动员会累计10余次。针对班级实际情况,他要求每一位同学做好个人职业规划,在考研复试、求职招聘等环节主动关心、联系学生,为学生解决实际困难,并帮助多名学生推荐、联系调剂院校,推荐合适的企业、岗位信息。在他的努力下,所带班级中无违纪和予以学业警告处分的学生,研究生录取率达到50%,超过本专业平均考研率(40%)10%,该项达到获得本科生导师单项奖励的申报条件,并且其中3人进入985或211学校,同时班级有17人在科技创新竞赛中获奖总计34项,有20余名学生获得国家奖学金、国家励志奖学金、东风印刷奖学金及优秀学生干部标兵、优秀毕业生等各类荣誉奖项。

在研究生培养过程中,任鹏刚遵循科学引导、关注学生的科学精神与独立从事科学研究能力的培养,注重兴趣与能力培养的原则。在培养过程中,对于每一个课题、每一个实验、每一篇论文,他会完全负责和全面掌握,经常与学生讨论课题研究思路与实验方案设计。对于个人安全性较低的实验,他会亲自完成,避免对学生的伤害;对每一位学生的投稿论文,他会指导学生多次修改和反复推敲,逐步培养学生科技论文的撰写能力,教育学生恪守学术规范和道德准则;他坚持每周组织学术研讨会,营造团队内知识共享、共同进步的良好氛围,通过分享顶级外文论文和研究进展,培养学生做研究的科学性与专业性。

此外,他充分利用课题经费购置实验设备,搭建实验平台,改善研究条件,与一流高校密切联系,不断为学生培养、课题研究创造条件。在团队的共同努力下,2021年有2名学生获得研究生国家奖学金,3名学生获得校研究生学术年会优秀论文,1名博士生完成学位论文答辩并顺利毕业。

任鹏刚着力开展科研实践教育,亲自带领学生赴企业、高校实验室参观,熟悉相关产业链及工艺流程,获取研究前沿信息,并积极组织学生参加各类学科竞赛。2021年,指导的研究生参加“全国大学生互联网+” 创新创业大赛时,由于缺乏此类项目的参赛经验,他特地邀请专业人士对于项目申报书和答辩进行多次指导,在组内进行多次讨论,经过努力最终该项目荣获校级一等奖2项、二等奖1项。

坚守立德树人初心,坚持育人为本理念。任鹏刚以实际行动诠释了“学为人师,行为世范”,未来,他将继续用责任和热爱扎实教学,潜心科研,不断探索,做教育的坚守人。