增强国防观念 提高防护技能——学院两支部赴西安人防教育科普馆参观学习

2024/09/09      点击:

人民防空同国土防空、野战防空力量相结合组成国家防空体系,是现代国防的重要组成部分。在第24个全民国防教育日到来之际,印刷包装与数字媒体学院实验中心院办联合党支部和信号与信息处理研究生党支部开展共建活动,于2024年9月6日下午14点到西安市人防教育科普馆以“增强国防观念,提高防护技能”为主题参观学习。

西安人防科普教育馆位于曲江文化运动公园单建人防工程项目东区地下一层,整体设计遵循“前展后训”的布展形式,依据时间发展与空间发展的布展逻辑,将西安人防科普教育馆分为居安思危、长空之危、永宁之盾、安远之剑、安定之营、长安永安和文创服务区七大板块。经过参观学习,使我们不仅可以从时间逻辑上了解空袭发展、防空发展的历程,还能从空间逻辑上了解世界-中国-陕西-西安的人防发展成果,通过战前、战时、战后的实训体验获取和提升防护知识,掌握防护技能,增强防护能力,减少灾害时的伤亡和损失。

对教工和大学生进行人防知识教育训练,是提高对人防工作的认识,掌握防空基本知识和技能的一项长期的战备措施。因此,普及人防知识教育,能提高同学们在空袭或灾害条件下的自我保护和自救互救能力,对于提高全民防护素质与国防能力也有重要作用,也是国家建设的需要。

文案:理莎莎

审核:王凌云