学院召开2024年“弘扬教育家精神 争当大先生”教师节庆祝大会

2024/09/10      点击:

9月9日下午,印包学院在曲江校区图书馆报告厅召开“弘扬教育家精神 争当大先生”教师节庆祝大会,热烈庆祝第40个教师节。学院领导班子、部分退休老教师、全体教职工、400余名学生代表参加大会,会议由学院党委副书记杨攀主持。

会上,学院副院长郭彦峰宣读了2023年教书育人先进个人(集体)和优秀教师荣誉的相关表彰文件,院长方长青为受表彰的教师代表送上鲜花。

学院副院长孙帮勇带领2024年3位新入职教师进行宣誓。

学校2023年度“教书育人先进个人”获得者马利娥、范彩霞,“教书育人先进集体”代表周星,新入职教师代表王迪分别交流发言。

学生代表通过表演文艺节目《老师,谢谢你》表达对老师们最真挚的感谢和祝福,新入职教师代表带来了诗朗诵节目《因为是老师》。

学院党委书记王凌云在总结讲话中代表学院党委对全院教职工致以节日问候并表示感谢,她强调,弘扬教育家精神,是新时代对教师的要求,是建设教育强国的要求,是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的要求。她结合“何为教育家精神?”“如何争做大先生”“教育工作者的幸福从哪里来”三大主题与在场老师分享认识,并对教师提出三点期望:一是要有大格局,必须心怀“国之大者”,于社会、国家、民族、人类未来抱以深刻洞见及满腔热忱,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”要了然于胸;二是要有大学问,不仅要具备丰富的通用知识、精深的专业知识,还要瞄准学术发展和社会发展的前沿之需求,持续更新自己的知识库;三是要有大德行,坚持师德为上,以言为士则、行为世范的自觉,不断加强理论学习,在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面树立正确的观念,在言传身教、潜移默化中不断影响、塑造和培养学生,使之成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

会上还播放了教师节主题微视频 《大力弘扬教育家精神》,学院2023年获各类奖项代表视频以及学生、校友祝福学院、恩师视频。

会前,学院师生参观了“致敬风华——退休老教师风采展”,学院团委组织学生向老师们赠送亲手制作的漆扇礼物,表达感恩之心和美好的祝福。

据悉,学院党委积极校党委的号召,把每年9月定为学院师德师风建设月,今年以“弘扬教育家精神 争当大先生”为主题,开展一系列庆祝活动,在学院营造尊师重教的浓郁氛围,希望以此进一步引导广大教职工忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负。今年正值学院办学50周年,在这新的历史起点上召开此次教师节庆祝大会,是全体教职员工接续学院五十载的荣光,也是传承“开拓进取 追求卓越”学院精神、秉承“品格 能力 使命”院训、营造“惟实 砺新 坚韧 奉献”院风的有力见证,相信全院教职工将会以更加饱满的精神风貌,更加扎实的工作作风,更加开阔的视野,更加开放的心态,凝心聚力、勇毅前行,推进学院教育事业迈上更高的台阶!

文案:陈星

审核:王凌云