西安交通大学魏平教授应邀来学院做学术报告

2023/12/13      点击:

为了促进研究生学术水平的提升,2023年12月12日下午16时15分,印刷包装与数字媒体学院邀请西安交通大学魏平教授为我院师生做了题为“视频内容理解与推理”的学术报告。报告会由信息科学系主任陈亚军教授主持,师生70余人聆听了此次报告。

在报告中,魏平教授首先详细介绍了视频内容理解的基本概念及其在计算机视觉领域的重要性,深入讲解了视频内容中的人体行为理解、场景目标理解、内容文本描述和内容问答系统四个概念,并结合实例展示了视频内容理解领域的研究进展。随后,魏平教授讲述视频推理的关键技术及其应用,强调了视频推理中行为的并发性,以及通过深度学习和人工智能技术进行视频推理的创新点和挑战,并分享了一些在视频监控、人机交互等领域的成功案例。

报告结束后,魏平教授与在座师生展开了热烈地交流,师生们就视频内容理解与推理的技术难点、未来发展趋势等方面与魏平教授进行了深入地研讨。通过这次报告,师生们不仅拓展了专业知识视野,还激发了对视频图像领域的学术研究兴趣。此次学术报告不仅为在座师生提供了非常有价值的学术指导,而且对于促进学术交流、推动学科发展具有非常重要的意义。