学院召开2024年度国家自然科学基金经验交流会

2023/09/21      点击:

2023年9月19日下午,印刷包装与数字媒体学院召开了2024年度国家自然科学基金经验交流会,会议邀请本院教师任鹏刚教授、陈亚军教授和宋萍副教授分别作了国家基金撰写申请交流、经历分享的报告。科技处王锵副处长参加会议。会议由学院副院长郭彦峰教授主持。

首先,王锵副处长总结了我校2023年度国家自然科学基金的申报与立项情况,鼓励大家积极参与国家基金委各类项目,包括联合基金重点项目、重大项目等各领域基金项目,指出提早准备、用心打磨是决定基金申请成败的关键因素。

其次,三位教师进行了国家自然科学基金经验交流。宋萍副教授作为青年教师代表,首次申请国家自然科学基金青年项目成功获批。她以自身申报历程为例,指出选题对于基金的重要性,需要大量的文献阅读和思考。选题要面向国家重大需求、瞄准国家战略、紧跟时事和热点。此外,宋老师对申报代码选择、关键科学问题凝练、技术路线图等多个方面内容作了详细介绍。

陈亚军教授讲解了基金申报书应避免的问题及撰写的几个关键点,包括选题要有研究基础、题目简洁明确、立项依据注重逻辑和层次感、技术路线应图文并茂、研究基础要全面描述。他还建议基金撰写要将专业发展和学科特色相结合,及早动手,加强交流,注重积累,逐步提升申报书质量,提高命中率。

任鹏刚教授以基金申报书的撰写内容为主线,结合自身申报基金项目的丰富经验,分别对“选题”、“立项依据”、“研究内容”、“拟解决的关键科学问题”等七个部分的撰写要点和常见问题进行了深入分析和详细讲解。

最后,郭彦峰副院长代表学院向科技处和报告人表示衷心感谢,并要求大家积极查找内因,尽早准备,精心撰写修改基金申请书,为学院的基金工作和基础研究多做贡献!