奋进印包

当前位置: 首页  >  奋进印包  >  正文

先进党支部 | 包装工程系党支部

2021/07/21      点击:

导语

在中国共产党成立100周年之际,我院一批爱岗敬业、吃苦在前、乐于奉献、锐意进取的优秀共产党员、党务工作者和先进党支部受到表彰。为充分发挥先进典型的示范带头作用,激励广大党员和各支部对标先进,争创一流,凝聚起推动学院建设高质量发展的强大动力,特推出先进典型事迹展播。站在新征程的起点上,各党支部和广大党员要以榜样为前进方向,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、开拓奋进、砥砺前行,以更加饱满的工作热情为学院改革发展贡献力量

包装工程系党支部

支部基本情况:

包装工程系党支部现有党员20人,由包装工程系所有教工党员组成,支部所有成员均为中共正式党员,其中教授3人、副教授6人,讲师11人,具有博士学位17人,处级领导干部2人。支委成员现有4人,且均有着较为丰富的党务工作经验,支部内多名党员曾担任过支部书记,个别党员在担任辅导员时兼任过学生党支部书记,支部在校院两级党委的正确领导下,不断开拓进取、求实创新,全面推动各项工作,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。

加强组织建设,狠抓思想教育

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持之以恒把加强政治理论学习与实践贯通融合,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,特别是庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话等重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧抓师德师风建设不放松,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。每年3月份制定支部全年的学习、工作计划,全体党员也根据自身的教学科研工作制定了个人学习计划。本支部认真落实“三会一课”制度,规范和提升了组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等组织生活质量,坚持召开支委会和全体党员大会,并认真做好支部活动记录。坚决过好双重组织生活、带头讲好党课,全面提升了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。支部积极开展先进典型学习活动,坚持用身边事教育身边人,向身边的优秀党员、先进模范学习,充分发挥示范引领作用,以点带面有效推进支部党建工作;坚持督促全体党员利用学习强国APP开展学习,形成定期汇报学习成绩制度,形成了浓厚的学习氛围。

包装工程党支部坚持党风廉政建设,自觉落实中央八项规定精神,自觉抵制防止“四风”问题,牢固树立忠诚、干净、担当的良好形象,要求全体党员自觉遵守廉洁自律准则,紧密联系思想和工作实际,切实做到有所思、有所悟、有所行,全面加强教师师德师风专项检查,努力在工作和生活中始终立于理想信念的高地,始终坚守党纪政纪的底线。包装支部适应意识形态工作新形势新任务,强化宗旨意识,密切联系群众,推进专业民主建设,努力做好统战工作,积极与系内民主党派、无党派人士协作,充分调动大家的积极性和创造性,使各方面的工作争创一流。

发挥堡垒作用,推进教学科研稳步发展

教育教学与人才培养是立校之本,科学研究与学科建设是强校之源。包装工程系以共产党员为主体,始终坚持以“教育质量工程”为指导,推进专业建设,突出专业特色,扎实推进各项教育教学工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

坚持把党建工作与业务工作有机结合,以党建工作促进教学工作。对标国家一流专业,围绕学科发展方向、课程体系建设、教学模式改革、创新能力培养等,定期进行专题研讨,取得了显著成效。重点对课程思政内容及教学方法进行了讨论,建设完成“课程思政”校级精品示范课程《包装结构设计》。

聚焦立德树人,紧抓梯队建设,努力创先争优。方长青教授入选科技部中青年科技创新领军人才、国家级科技创新领军人才;黄颖为获评陕西省教学名师、陕西省高等学校优秀共产党员、我校“不忘初心 牢记使命”主题教育典型人物;周星入选陕西高校青年杰出人才,获陕西省“爱岗敬业”好青年荣誉称号。

以推动学科发展、提高人才培养质量为落脚点,发挥专业优势。包装工程获批国家一流本科专业建设点,获批省第二批新工科研究与改革实践项目“新工科背景下包装工程专业产学研协同创新育人模式改革与探索”。

以党建带动学科专业发展,潜心科学研究,创造一流业绩。近一年来,科研项目及获批金额(总额637万):获批纵向科研项目21项,纵向科研获批总额254万元;横向课题15项,获批总额383万。具体包括国家级重点项目1项,国家自然科学基金3项,省部级项目5项,其他纵向项目12项;发表学术论文57篇,其中SCI检索34篇;授权国家发明专利6项,实用新型专利3项;专利转让3项;获陕西省高等学校科学技术奖一等奖1项。

启航新征程,深感责任之重。我们将珍惜荣誉,再接再厉,在校院各级党委的坚强领导下,矢志奋斗、脚踏实地、继续前行,以高质量党建引领推动高质量发展,以昂扬的精神状态和更加优异的成绩,为学院、学校发展贡献力量,谱写新时代包装新篇章!