奋进印包

当前位置: 首页  >  奋进印包  >  正文

“我热爱我的专业我的学生”|优秀共产党员——侯和平

2021/07/12      点击:

侯和平同志自加入中国共产党之日起,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持理论学习不松懈,不断加强党性修养,忠诚于党的教育事业,谦虚谨慎、脚踏实地、勤奋工作。在教书育人、科学研究、一流专业建设、一流课程建设等方面作了突出的成绩,发挥了一名优秀党员的模范带头作用。2021年被评为校级“优秀共产党员”和院级“优秀共产党员”。

坚持理论学习 锤炼党性修养

侯和平同志能够坚持学习党的理论,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,不断从理论中汲取营养,提高理论水平,加强党性修养。他能够坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,坚决同党中央保持高度一致。作为学院的党委委员,积极参加党委组织的学习活动,认真完成党委交办的各项任务,及时传达上级党委的精神,在学院党委工作、疫情防控和脱贫攻坚工作中做出了应有的贡献。

勇于承担重任 善于开拓进取

侯和平同志作为印刷工程系的副主任,在平时的工作中,勇于承担学院、系交办的各种工作,埋头苦干,勇于创新,取得了优异的成绩。在负责2016级印刷工程专业的生产实习中,充分挖掘校友资源,为学生争取了良好的实习企业和工作环境,实现了学生生产实习期间补助的全覆盖;创新设立了“融媒智造 印领未来 1974”微信公众号,全过程报道学生实习生活,累计阅读量达7539人次,极大激发了学生参与的热情,该实习队以全校第一名的成绩评为2019年度校优秀实习队;在负责2020年印刷工程专业毕业设计工作中,尽管面对严重的疫情形势,及时开展学情调研,了解学生毕业设计存在的困难,督促老师调整毕业设计方案,开展云平台毕业设计指导工作,顺利完成了2020届毕业设计工作。工作突出,成绩显著,印刷工程专业也被评为2020年度校优秀毕业设计单位,他本人也被评为优秀毕业设计指导教师。

第一排右二为侯和平老师

潜心专业建设 教学业绩明显

侯和平同志在我校经历了本、硕、博的学习,留校任教至今有20余年。他常说,“我热爱我的专业,我的学生”,因此他一直将教学工作作为他的中心工作。作为印刷工程一流专业建设领导小组的成员,积极参与专业建设的研讨工作,先后参与组织召开了第二届全国印刷工程专业院长/系主任暨一流专业建设研讨会,印刷工程国家一流专业申请报告的撰写,印刷机原理与结构国家精品课程、国家资源共享课程和国家一流课程的建设工作,在这些成果的建设和申报中,侯和平能够随时听从工作安排,放弃节假日加班加点,任劳任怨、圆满完成了各项任务,为印刷工程系教学成果的取得做出了应有的贡献;侯和平同志十分注重本科教学工作,精心准备每堂课,广泛搜集资料,反复修订教案,更新教学内容,把掌握的最新信息切入到教学之中,让学生感受行业的动态和发展;能够将传统教学与现代教学技术有机结合,让学生感受严谨的理论推导和前沿的技术应用,教学得到了学生的广泛认可,教学打分名列前茅。

理论应用并重 科研成果突出

侯和平同志紧跟科研的前沿,理论探索和解决企业实际问题并重,先后主持和参与了国家科技计划重大项目2项、国家科技计划支撑项目4项、国家自然基金面上项目1项,国家自然基金青年基金项目2项、陕西省科技创新引导专项2项、陕西省自然科学基金项目4项、陕西省教育厅科技计划项目3项、企业委托研发项目40余项的研究工作;在国内外高水平期刊上发表研究论文40余篇,获批国家发明专利4项,软件著作权3项;以第一完成人荣获陕西省高校技术奖二等奖1次,中国印刷及设备器材协会科学技术进步奖二等奖一次;以第二完成人获批陕西省科学技术奖三等奖1次、陕西高校科学技术奖二等奖1次、全国印刷装备科技进步奖三等奖1次,以主要参与人荣获中国包装联合会一等奖1次、陕西高校科学技术奖三等奖1次。