李鹏出席西安市数字内容产业发布大会及相关揭牌仪式

2024/10/07      点击:

9月25日下午,由西安市数据局和西咸新区管委会联合主办的西安市数字内容产业发布大会暨西安市未来数字内容产业研究院揭牌仪式在西安市西咸新区举行。省纪委监委驻西安理工大学纪检监察组组长,校党委副书记、纪委书记李鹏受邀代表我校出席大会并致辞。

李鹏表示,数字内容产业是西安市数字经济发展的重要引擎,也是推动社会数字化转型的重要力量。大力发展数字技术、数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,必将能加快培育新质生产力,推动地方经济在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路上行稳致远。下一步,学校将充分发挥人才优势和科研实力,积极参与数字内容产业的技术创新,与研究院进一步加强在技术研究、场景融合、应用开发和人才培养等方面的合作,共同探索数字内容产业的创新应用和发展路径,共同构建数字内容产业的良好生态,推动产业实现高质量发展,为地方经济注入新的活力。

会上,我院院长方长青代表学院与西安市未来数字内容产业研究院签订了战略合作协议。

西安市未来数字内容产业研究院是在西安市数据局指导下,由西安爱克斯未来文化科技有限公司牵头成立,旨在积极贯彻落实省市关于推动数字经济发展决策部署,引入先进技术和创新理念,充分发挥数字内容辐射带动作用,切实提升我市在数字内容领域核心竞争力,全力推动我市数字内容产业蓬勃发展。我校是西北五省区最早设立的数字媒体技术专业的高校,长期以来,印刷包装与数字媒体学院与相关单位在数字内容制作、虚拟现实(AR)、增强现实(VR)等领域,以及学生创新实践方面建立了长期的合作关系,此次签约标志着双方合作进入了一个崭新的阶段。

大会发布了《西安数字内容产业报告》及数字内容项目清单,签署了系列合作协议,西安市数据局局长刘鑫、西咸新区管委会副主任艾晨分别与研究院负责人谢飞、基地负责人曹文华为“西安市未来数字内容产业研究院”及“西安市数字内容产业基地”揭牌。市数据局、市投资合作局、市文旅局、省广电局融媒体、西咸新区管委会、新区文旅局、西咸集团等主要领导,华山文旅、汉长安城未央宫遗址等企业嘉宾代表和十余所高校嘉宾代表参加活动。

会后,与会人员赴西安市数字内容产业研究院和基地进行了参观交流。

文案:陈亚军

审核:方长青 王凌云