我院学子在第六届中国研究生人工智能创新大赛中拿下多个奖项!

2024/09/30      点击:

9月25日-26日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在哈尔滨举行。在本次大赛中,我校获得全国一等奖1项,二等奖3项,三等奖15项,其中我院学子获得全国二等奖2项(指导教师:张二虎、赵凡),全国三等奖7项,取得学院在该项竞赛中的历史性突破。

此次竞赛学校高度重视备赛工作,我院积极宣传和组织,师生积极参与,经过校赛选拔、作品打磨、路演等环节,最终参赛团队取得好成绩。下一步,我院将继续坚持夯实研究生的专业基础、培养研究生的创新精神,夯实研究生的实践能力,继续坚持贯彻通过中国研究生创新实践系列竞赛,激发研究生创新意识与活力,提高研究生创新实践能力。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛于2019年发起设立,旨在搭建选拔和展示人工智能领域优秀创新实践作品的舞台,提升研究生的创造能力、创新思维和创业精神,助力培养人工智能领域高层次创新人才。

左图:低空卫士队                  右图:水域“护士”队

二等奖作品介绍:

项目名称:碧水智瞳--基于多元数据融合的无人船自主巡检报警系统

指导教师:赵凡

参赛队员:刘俊验、姚卓、刘雨、李扬

队名:水域“护士”

项目介绍:水域经常会出现难以及时被发现的异常事件,例如野泳溺水。此外,水域倾倒垃圾、非法捕捞等行为也很难及时发现。因此本项目开发了基于多元数据融合的无人船自主巡检报警系统,致力于利用先进的无人船自动化技术,集成 GPS 和陀螺仪和惯导等设备,实现高效导航和安全避障。我们使用了优化的 HC-YOLOv8 算法,该算法不仅用于障碍物检测以支持局部避障模块,还进行人员检测以深入分析活动事件。并引入基于时序动作检测(TAD)的事件监测技术,实时监控水域并响应异常行为,如野泳和非法捕捞等。一旦发现异常,系统将立即报警并处理。

项目名称:低空卫士——基于红外图像的无人机防御系统

指导教师:张二虎

参赛队员:代智博、朱欣荣、葛坤睿、董珺莹

队名:低空卫士

项目介绍:“低空卫士-无人机预警系统”采用红外相机作为图像采集单元,将实时拍摄的视频送入提出的单帧检测网络和基于多帧时空运动信息模块。通过对模型进行量化部署,压缩模型大小为原来的四分之一,当发生无人机入侵行为时,利用模型的检测结果快速对无人机进行精准检测与追踪。为了便于进行实验测试和实际应用,团队搭建了搭建基于红外图像的无人机拍摄装置、具备实时预警、取证信息存储及历史回放等功能的总控系统。