学院开展2023级研究生入学系列教育活动

2023/09/20      点击:

近期,印刷包装与数字媒体学院以系室为单位,针对2023级全体硕士研究生深入细致开展入学教育。

扎实开展科研启蒙教育,提升科研学习能力

各系老师通过组织导师见面会、专业培养会等方式向学生们详细介绍了学科基本情况、科研平台、科研成就、就业前景等情况,勉励新生要潜心科学研究,大量阅读专业文献,厚积学术底气,不断扩展学术视野和提升创新能力,为今后的研究生生活道路打下坚实基础。并邀请优秀师兄师姐介绍科研学习经验。学院研究生秘书介绍了研究生培养流程及相关培养制度文件。

多措并举深化管理教育,服务学生成长成才

辅导员就学校和学院研究生日常管理、入党流程、请销假制度、实验室安全等多方面进行具体说明。

新生入学后,辅导员还深入宿舍,与新生面对面沟通交流,关心他们的学习生活,了解家庭情况等,叮嘱研究生整理宿舍内务,维护宿舍团结,保持干净舒适的学习生活环境。

同时,通过班会、走访宿舍等方式,从总体国家安全观、防范电信诈骗、人身安全、交通安全、网络安全等方面对新生开展安全教育,提醒研究生提高识别骗术本领,进一步提高研究生的安全意识,创造安全和谐的校园氛围。

深入了解校史校情,增强爱校荣誉意识

为深入了解校史校情,学院组织2023级研究生参观校史馆。通过展板上丰富的图文、展柜中饱含年代感的实物以及讲解员的仔细解说,研究生新生在重温我校发展历史的同时,进一步提高了知校、爱校、兴校、荣校的责任感。学生纷纷表示,通过此次参观活动,更加牢记了学校“祖国、荣誉、责任”的校训,更加坚定了理想信念,在今后的学习生活中做到艰苦奋斗、自强不息,不负韶华,刻苦钻研,弘扬西理精神,为学院高质量发展贡献自己的力量。