青春印包

当前位置: 首页  >  青春印包  >  正文

专访国家奖学金获得者 | 李雪婧:躬行实践,厚积薄发

2021/12/14      点击:

李雪婧,女,汉族,中共党员,媒体182班团支书,本科期间先后担任数字媒体技术本科生党支部宣传委员、数字媒体技术本科生党支部书记,连续三年担任班级团支书。2020-2021学年综合成绩排名专业第一,曾获国家奖学金、东风奖学金、镇泰奖学金,获得第七届全国大学生数字媒体科技作品与创意大赛国家级二等奖、第八届全国大学生数字媒体科技作品与创意大赛国家级三等奖两次、西安理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖、第二十二届“秉信杯”科技文化节三等奖等奖项,先后荣获优秀团干部、优秀学生干部、尚真笃学先进个人、尚朴勤劳先进个人等校级荣誉称号,目前保研至西北工业大学计算机学院。

初次进入大学校园的她,既紧张又兴奋,对一切充满了好奇,想结识厉害的学姐学长,想多学几门技能,在好几个社团里连轴转,忙碌得顾不上学业。在学院组织的一场高数期中考试里,她考取了不到六十分的成绩,当看到身边的同学们考得很好,甚至有很多满分,她感到了前所未有的压力和迷惑,拿到卷子的当晚,她看着试卷上的成绩,在桌前安安静静地坐了很久,决心知耻而后勇。

她说:“我没有特别的天赋,唯有以勤补拙。”她开始认真投入到课堂中,做好课堂笔记,有疑问及时和同学交流,或向老师探讨,认识并反思自己的错处,尽力做到举一反三。一两日的积累看不到进步,一两年的坚持却容易看出差距,认真与坚持使得她连续3年学习成绩都位居专业前列。她用行动证明了:学习之路没有捷径可寻,脚踏实地,方可有所成。

在谈到专业课的学习上,她说更多地靠自觉性,课堂上传授了专业理论知识,有时间就要自己动手实践,加深理解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在专业理论知识上的学习离不开实践。为此,她积极报名了专业相关竞赛,加入大创项目,参加学院“秉信杯”科技节、多次参加全国数字媒体科技作品与创意大赛,涉及不同方向的作品,在项目组中她也认真负责,耐心分析数据,设计并开发小程序,在细节设计上,她发挥自己的创意,为不同的使用者分别提供了定制化的特色服务,作品项目都收获了不错的结果。这些经历不仅锻炼了她的实践能力和团队协作能力,更是让她的专业学习真正落地生效。

她说,数字媒体技术专业是一个交叉学科,技术与艺术融合,未来的发展方向很多,但是无论是继续深造还是就业工作都需要专精特长,要在学校课程的基础上找到感兴趣、热爱的方向专攻,打造属于自己的作品集。

为身边同学服务是她一直的坚持。军训时,她加入学院宣传队,与其他同学一起发挥才华和特长为集体服务,积极报名班级联络员,负责班级事务,为班级尽心尽力、为同学服务义不容辞,如今已经连续三年担任媒体182班的团支书,认真处理各种团务工作,组织团支部团日活动、理论主题学习,也协助其他班委开展学生工作。课余时间的她,也积极参加各种志愿活动,发挥余热帮助他人,校运动会志愿者、校庆志愿者、西安曲江半程马拉松志愿者、西安国际全程马拉松志愿者和新疆帮扶班志愿者都有她的身影。

从刚上大一的递交入党申请书,到如今成为一名中共正式党员。她时刻学习最先进的思想理论知识,努力发挥自己的先锋模范作用,作为数字媒体技术本科生党支部的一员,配合党支部的各项工作,积极参加各种活动、学院微党课比赛,用实际行动引领、带动身边同学,不断为支部建设贡献自己的力量。

【寄语】

大学是一个神奇的地方,大学生是这个地方鲜活的灵魂。在这里一切皆有可能,一切都不晚,事在人为。

如果你对未来感到迷茫、焦虑,分享给你一句话“你不可能在眺望未来时把生活中的每个点连接起来,只有回顾时才能连点成线。所以你必须相信今日所做的会影响你的未来。”