学院召开2025年度国家自然科学基金申报动员及辅导报告会

2024/09/25   胡兵兵   点击:

2024年9月23日下午,印刷包装与数字媒体学院在综南楼五湖报告厅召开了2025年度国家自然科学基金申报动员及辅导报告会,会议邀请我校电气工程学院科研副院长段建东教授,本院孙帮勇教授、邹小彤博士分别作了国家自然科学基金申请经验分享的报告。学院专业教师参加了报告会,会议由学院副院长郭彦峰教授主持。

郭彦峰副院长总结了我院2024年度国家自然科学基金的申报与立项情况,并结合学院实际分析了国家自然科学基金的申请对个人职业发展和学院科研实力提升的重要性。他激励专业教师要以高度的责任感和使命感申报国家自然基金项目,精心选题、科学撰写、潜心修改,力争2025年创造佳绩。

段建东教授解读了国家自然科学基金委2024年度电气科学与工程学科工作情况总结报告中的各高校申请和获批情况,并对基金评审过程中的相关流程和政策进行了详细剖析。他结合自己的基金申报经历,重点对项目选题、科学问题凝练、申请书撰写规范等进行了精彩讲解、提出了宝贵建议。

孙帮勇教授结合自己在选题过程中的一些心得,讲解了如何根据当前科研热点和自身研究优势来确定选题,以及如何对选题进行深入挖掘和拓展。他强调选题一定要面向国家重大需求、瞄准国家战略、紧跟时事和热点。撰写过程中需要图文并茂,高质量的图片至关重要,是提升申请书整体质量和竞争力的关键因素。

邹小彤博士交流了自己申报青年基金的体会,详细阐述了申报前期准备工作的重要性,包括阅读基金申报指南、了解研究前沿、积累相关研究基础等,并从标书的四要素、标题和立项依据等方面分享了自己在撰写过程中遇到的一些问题和解决方案。

此次辅导报告会不仅深化了我院教师对国家自然科学基金申报各个环节、核心要点、撰写方法的理解,还明确了提升申请书质量的具体方向,为后续工作奠定了坚实基础。