风雨兼程五十载,弦歌不辍谱新篇——印包学院办学50周年暨高质量发展推进会成功召开

2024/05/02      点击:

春华秋实、桃李芬芳,五秩耕耘、薪火相传。2024年5月1日下午,印刷包装与数字媒体学院办学50周年暨高质量发展推进会在曲江校区图书馆报告厅成功召开。这是一场校友回家、师生再见的深情聚会,更是一场共叙情意、共谋发展的合作大会!来自学院部分退休老领导、老同志、老教授,全国各地校友代表,学校兄弟学院和职能处室代表、合作企业、全院教师和学生代表共计500余人参会,会议由学院党委书记王凌云主持。

大会正式开始前,现场播放了学院办学50周年主题宣传片《风华》,深情回顾峥嵘岁月、总结办学经验、展望美好未来。

省纪委监委驻西安理工大学纪检监察组组长、西安理工大学党委副书记、纪委书记李鹏作开场致辞,他代表学校向远道而来的嘉宾、校友表示热烈欢迎,向学院全体师生表示热烈祝贺。他指出,印包学院历经50年发展建设,已经成为我国印刷包装和数字媒体技术领域人才培养的摇篮,是一所在行业有重要影响力、国际上有较高声望、教学与研究并重的特色专业学院,他希望学院继续发挥办学历史久、积淀深厚、成果突出、校友资源丰富、行业影响力显著的优势,凝聚广大校友和全院师生的力量,不断为行业输送高素质人才,赋能企业新质生产力的培育。

学院院长方长青以《守正创新 砥砺前行 培养高素质复合型专业人才》为题做“办学50周年暨高质量发展”报告,主要介绍了学院基本情况和近年来取得的标志性成果,并简要汇报了学院未来发展规划,他希望广大校友能一如既往支持学院的发展,广大师生能凝心聚力谱写新的奋斗史,共同推动学院高质量发展再上新台阶。

中国包装联合会副会长兼执行秘书长韩雪山作为嘉宾单位致辞。他向学院办学50周年表示祝贺,希望学院和中国包装联合会继续保持良好、稳定和紧密的合作关系,共同谱写绿色化、智能化、数字化包装行业发展新篇章。

学院2007届毕业生、陕西北人印刷机械有限责任公司党委副书记、总经理李征作为嘉宾代表致辞,他深情回顾了在校的求学时光,表达了对学院培养的拳拳感恩之心,并表示将与学院保持长期友好合作,携手共创包装印刷机械的美好明天。

渭南正奇印刷包装机械有限公司董事长、印机7804班王旭、苏州苏大维格科技集团股份有限公司总裁、学院校友会理事长、包911班朱志坚、学院教师代表陕西省优秀教师、学校第二届“最美教师”荣誉称号获得者、印刷工程系武吉梅教授、学生代表2020级本科生鲍一知分别做代表发言。

会上还进行了嘉和顶新奖助学金设立、五湖校友会捐款建设学院五湖报告厅和会议室以及印刷机械2000级校友捐款用于学院建设的校友捐赠仪式,以及微纳制造研究院揭牌及院长聘任、国际实践教育基地授牌、研究生创新实践基地授牌、实习就业基地授牌、联合创新中心揭牌仪式、企业导师及兼职教授聘任和学院校友理事会荣誉理事聘任仪式。

会后,中国文化产业发展集团有限公司党委委员、副总经理常晓霞以《印刷行业发展态势》为题、苏州苏大维格科技集团股份有限公司总裁朱志坚以《微纳光制造——让视界更精彩》为题分别做校友报告。

校友荣归、嘉宾满座,处处洋溢着喜庆氛围,焕发着勃勃生机。50周年华诞是学院发展史上一个重要的里程碑,是赓续学院精神、续写光荣与梦想的盛典,更是传承印包基因,谱写时代篇章的新起点。

学院将以50周年华诞为契机,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发扬“开拓进取、追求卓越”的学院精神,秉承“品格、能力、使命”的院训,锤炼“惟实、砺新、坚韧、奉献”的院风,坚持“学科突破、特色发展、人才强院、产教融合”的发展理念,踔厉奋发,砥砺前行,努力把学院建设成为一流高水平行业特色学院,为学校“双一流”建设和行业高质量发展贡献更大力量!

文案:陈星

审核:王凌云