我院2项研究成果荣获包装行业科学技术奖

2023/11/28      点击:

近日,中国包装联合会、中国包装有限责任公司发布了《关于授予2023年度包装行业科学技术奖励的决定》(中国包联技字[2023]6号),印刷包装与数字媒体学院刘善慧团队研究成果“卷筒料包装印刷装备电子轴控制系统关键技术及应用”荣获包装行业科学技术二等奖、宿健团队研究成果“典型柔性包装废弃物的高值转化利用关键技术”荣获包装行业科学技术三等奖。

针对制约国产卷筒料包装印刷装备电子轴控制系统研发的技术瓶颈,刘善慧团队与陕西北人、渭南科赛等单位产学研联合攻关,在张力系统耦合建模与解耦控制、套准系统耦合建模与解耦控制、基于国产伺服系统的电子轴控制系统研发三方面取得一系列突破,相关成果已应用于机组式凹印机、柔印机、涂布复合机等卷筒料包装印刷装备,取得了良好的经济社会效益。

塑料和纸是应用最为广泛的软包装材料,而这些软包装基本都是一次性使用,其生产又依赖石油、森林等自然资源。如不妥善回收处理,废弃后的塑料、纸等包装物不仅污染环境也会造成资源的浪费。宿健团队正是基于上述背景,着眼于该领域的关键技术问题,围绕废塑料的催化热解新型催化剂开发,废纸基碳材料的可控制备、废纸增强改性聚合物新工艺等技术领域,开展了一系列创新性研究,并进行推广应用。