学院举办2024年度国家自然科学基金报告评审会

2023/11/27      点击:

2023年11月23日,学院邀请西安理工大学土木建筑工程学院胡伟鹏教授作了题为《基金申请书中的常见问题》的报告,并同时邀请机械与精密仪器工程学院吕延军教授和本院刘健副教授对机械力学方向的教师基金申报书进行评审。会议由学院副院长郭彦峰教授主持。

首先,郭彦峰副院长对胡伟鹏、吕延军教授表示了欢迎和感谢,向参会人员介绍了胡伟鹏教授的个人情况和科研经历。

随后,胡伟鹏教授分别从基金申报的逻辑性、科学属性与摘要撰写的区别、题目、研究内容、技术路线、创新点、排版等方面介绍了基金申请书撰写中应注意的事项,指出“原创性是基金的灵魂,趣味性是基金的生命”。基金撰写应做到“顶天立地”,“顶天”即面向国家重大工程需求,“立地”则指要挖掘重大需求中的前瞻基础性问题。此外,胡教授对参会人员在基金申报书撰写中存在的疑惑进行了解答和讨论。

最后,闫畅、万琦、马利娥三位老师分别介绍了基金申报书的题目、摘要、研究内容、存在的问题,胡伟鹏、吕延军和刘健三位老师进行了点评交流,提出了宝贵的建议。大家一致认为,本次报告交流会内容实用,可操作性高,通过与专家的交流,能有效提高基金撰写质量,并为科研方向的规划提供了新的思路。