学院举办2024年度国家自然科学基金报告会

2023/11/22      点击:

2023年11月14日,学院邀请西安交通大学钱学明教授作了题为《基金申请如何让评阅人“刀不出鞘”》的报告。印刷包装与数字媒体学院副院长郭彦峰教授、张二虎教授、陈亚军教授、本院及兄弟学院教师30余人参加了会议。会议由学院副院长郭彦峰教授主持。

首先,郭彦峰副院长对钱学明教授表示了欢迎和感谢,向参会人员介绍了钱学明教授的个人情况和科研经历。希望通过本次交流报告会,大家能够全面提升个人基金项目申报书的撰写水平和科学研究的能力。

然后,钱学明教授先介绍了基金函评、会评及资助的比例,强调了基金申请的竞争激烈程度。其次,从科学问题属性、选题、关键词、申请代码、摘要、立项依据、研究内容、关键科学问题、研究方案等方面介绍了基金申请应该注意的事项。钱教授指出:提升本子质量,是不让评阅人“宝刀出鞘”的前提;创新点凝练不到位,是评阅人容易动刀之处。此外,钱教授结合自己的申报书,向参会人员详细地介绍了申报书撰写过程中的心得体会及需要特别关注的细节。

最后,钱学明教授对参会人员在基金申报书撰写中存在的疑惑进行了解答和讨论。王洋、耿竞两位老师分别介绍了基金申报书的选题、研究内容、创新点,钱学明、张二虎和陈亚军三位教授进行了点评交流,提出了宝贵的建议。大家一致认为,本次交流报告对基金申报书撰写水平的提升大有裨益,为自身科研发展规划提供了新的思路。