弘扬教育家精神 坚定文化自信 厚植家国情怀 培育时代新人——学院组织教职工赴国家版本馆西安分馆(文济阁)参观学习

2023/10/13      点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平文化思想,深刻领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,10月12日上午,印刷包装与数字媒体学院组织教职工开展“弘扬教育家精神 坚定文化自信 厚植家国情怀 培育时代新人”主题参观学习活动。

中国国家版本馆是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,着眼于中华文明载体的永久安全保藏,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。西安国家版本馆南倚秦岭,北望渭河,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格。主要承担中华文化版本典藏、展示、研究与交流的功能,倾心打造彰显文化自信、展现时代气度的新标识,构筑传承悠久文明、赓续中华文脉的种子库,塑造展示良好国家形象、促进文明交流互鉴的金名片。

在讲解员的带领下,老师们进入文济阁观看了版本馆的宣传片,了解了西安国家版本馆的基本情况。随后,依次参观了《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》和《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》两个展厅,充分了解了丝绸之路文明、以西部为主的中华经典版本故事和历史发展脉络,深刻感悟中华民族源远流长、博大精深的历史文化。参观过程中,老师们认真观摩了代表中华文明印记的各种古籍、青铜器、实物、珍贵图片资料以及手稿等版本资源,感受到了中华文化之美,领略到了历史文化的深厚底蕴。尤其是印刷技术发展内容部分,让老师们切身感受到我国历史悠久和灿烂辉煌的印刷文明,进一步增强了自身的专业自信,同时也为老师们如何将思想政治教育与专业教育相融入提供了思路与方向。

版本见证历史,版本传承文化。通过此次参观活动,老师们切实感受到了国家版本馆背后强大的文化生命力、蕴含的深厚的历史渊源与丰富的时代信息,更加清晰把握了中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,更加深刻感受到我们党把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的奋斗历程和丰硕成果。作为高校教师,要以“立德树人”为根本,弘扬教育家精神,坚定文化自信,厚植家国情怀,以更大的热情和激情投身于工作岗位之中,讲好中国故事,培育时代新人。