学院举办“学习延安精神 赓续红色血脉 传承奋斗精神”党员干部培训班

2023/06/14      点击:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月9日至11日,印刷包装与数字媒体学院“学习延安精神 赓续红色血脉 传承奋斗精神”党员干部培训班在陕西延安干部学院开班,学院党委委员、纪委委员、教工支部书记等参加培训。李永阳副书记主持开班仪式。

陕西延安干部学院王家坪分院院长曾庆鹏从延安厚重的人文历史、丰富的红色革命遗迹、宝贵的精神财富、新时代经济社会发展成效等方面作了介绍,并为培训班授旗

学院党委书记王凌云书记从“延安精神学什么怎么学”“红色基因是什么怎么传承”“回去之后干什么如何干”等三个方面做了动员讲话。她指出,此次培训班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升党员干部思想政治素质和党性修养的一项重要举措;她强调,要紧紧围绕高校立德树人的根本任务,带着问题学、结合岗位学、联系实际学,进一步坚定理想信念、提高政治站位、树牢使命意识、传承担当精神,真正从延安精神和红色基因中汲取攻坚克难、推动发展的智慧和力量。

本次培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和延安精神等学习内容,将专题教学、现场教学、旧址参观等多种教学形式有机结合,内容丰富、形式多样、安排紧凑、富有特色。

在专题教学环节,陕西延安干部学院特聘教授杨延虎老师以《延安精神及其时代价值》为题,从什么是延安精神、延安精神的培育形成、延安精神在延安时期具体体现以及新时代继承发扬延安精神四个方面,生动详细地阐述了延安精神的丰富内涵和时代价值,全体党员干部对“延安精神”的基本内涵、价值所在、重要意义有了进一步清晰而深刻的认识。

现场教学和情景教学环节,学员们先后前往中共中央西北局纪念馆、延安新闻纪念馆、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河村等地参观,并听取了现场讲解《刘少奇与<论共产党员的修养>》《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》等一系列感人至深、生动鲜活的历史故事。

全体党员在延安革命纪念馆广场党旗下重温入党誓词,庄重的誓词,铿锵的话语,激荡着每一位党员干部不忘初心、牢记使命的内心,使大家在学习中筑牢了信仰根基,确立了思想的新坐标、行动的新指南。

通过此次培训,学院党员干部深入学习了革命圣地延安波澜壮阔的红色历史,追忆了先烈们艰苦卓绝的革命斗争,重温了习近平总书记的七年知青岁月,感悟了老一辈共产党人坚定不移的理想信念,受到了一次深刻的思想教育、灵魂洗礼和精神激励,增强了党性修养。同时,全体党员也在深入交流学习和研讨中进一步统一了思想,凝聚了共识,为今后以更高更严更强的标准要求自己,以昂扬向上的精神状态开拓进取,以扎实优良的工作作风推动学院“十四五”发展目标的落地实现奠定了坚实的思想基础,提供了重要的方向遵循。

此次培训班组织有序、部署周密、学风端正、纪律严明,圆满完成了各项培训任务,达到了既定目标。