印刷卓越工程师培养获评“中国印刷业产教融合十大典型案例”

2023/01/05   刘琳琳 刘杰   点击:

前,在中国印刷技术协会、北京科印传媒文化股份有限公司、中国印刷科学技术研究院联合主办的2022年度中国印刷业产教融合典型案例征集评选活动中,由我校印刷包装与数字媒体学院申报的两个项目获评印刷业产教融合优秀案例,其中“知行合一、产教协同、三位一体,西安理工大学印刷卓越工程人才培养探索与实践”获评2022年度中国印刷业产教融合十大典型案例。

作为首批进入教育部卓越工程师教育培养计划高校,西安理工大学印刷卓越工程师项目借鉴德国双元制工程师培养模式,历经12年的实践探索,坚持以优秀人才培养为导向,以“3+1”培养模式,采用新工科教育多主体协同育人机制,精选国内知名企业共同参与培养,强化理论与实践结合,通过组织学生深入生产一线、积极参加企业生产实践、深度参与企业项目等形式,重点培养跨专业方向、知行合一、素质卓越的交叉型工科人才,落实了“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,实践了产教融合、校企合作的机制创新,搭建了校企对接平台,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养改革;该项目培养的人才以工程实践能力强、适应企业能力强、创新意识强而深受企业好评,已经成为印刷工程人才培养的新亮点、新名片。

印刷工程卓越企业培养基地分布

印刷工程卓越工程师班学生参与模切机电器部件装配

印刷包装与数字媒体学院长期坚持产教深度融合,以学生工程意识和创新能力培养为导向,借鉴吸收国际工程教育先进育理念,探索创新型人才的综合改革。借此获评典型案例机会,学院将继续发挥示范引领作用,为中国印刷行业的高质量可持续发展贡献力量。