印刷包装与数字媒体学院寒假期间开展家访送温暖工作

2018/03/03      点击:

印刷包装与数字媒体学院寒假期间开展家访送温暖工作

为深入贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,做好家庭经济困难学生精准帮扶工作,增进学校、学院与学生家庭的沟通联系,经过精心准备和部署安排,129--130日,印刷包装与数字媒体学院学工办一行7人兵分两路分别赴渭南市临渭区、合阳县、韩城等地对学院6个家庭经济困难学生家庭进行了家访。

根据寒假期间家访资助工作要求,家访团队为受访家庭带去了米、面、油等基本生活用品,向学生家长转达了学校的关心和慰问。同时将国家、学校及学院的相关资助政策和帮扶情况装订成手册发给每个走访家庭,积极做好资助政策的宣传工作,并一一解答家长对相关政策存在的疑问。此外,各走访组通过和学生家长、受访学生亲友交流,详细了解了学生家庭的经济情况和主要收入来源,家庭目前遇到的主要生活困难等,作为后期开展困难生认定以及精准帮扶的第一手资料。各位辅导员也分别向家长汇报了学生在校期间在思想、学习、生活等各方面的表现,并解答了家长对学业、专业、就业等方面的问题和疑惑;同时也提醒学生寒假期间要做好假期的计划和安排,鼓励学生要努力学习,不辜负家长的的殷切希望。走访期间,各位学生家长也热切表达了对党和国家多方面扶贫、资助政策,学校和学院关怀和帮助的感激和感谢,增进了家长对学院学生工作的理解和支持。

通过此次家访工作,深入了解困难学生的家庭环境,获得了精准资助的一手资料,为学院后续开展精准资助工作奠定了坚实基础,进一步拉近了家校距离,密切了学院和家庭的联系,也加深了学生家长对学生工作的理解,为家校合力培养学生全面成长成才奠定了坚实的基础。