印刷包装与数字媒体学院开展第六期辅导员沙龙活动

2018/03/05      点击:

交流思想  分享经验  提升能力

----印刷包装与数字媒体学院开展第六期辅导员沙龙活动

25日下午,印刷包装与数字媒体学院开展了第六期辅导员沙龙活动。本次沙龙以“交流思想、分享经验、提升能力”为研讨主题,学生处处长马福老师应邀参加了本期辅导员沙龙活动,与学院全体辅导员进行了交流。

交流过程中,马福处长以“借他山之石,筑育人之基、铺梦想之路”为主题,用PPT形式将自己在英国访问学习期间的收获毫无保留地与大家进行了分享,阐述了个人心得,并结合自己的学生管理实践,深入浅出的讲述了学生管理思路。他指出,要做好学生工作,辅导员应该以学生的成长成才为目标、靶向正确、坚持不懈、提炼自己的风格和教育管理方式。他提出“721工作原则”,告诫辅导员要学会在工作中思考,要具有批评意识,不断对工作进行反思,不能按照过往的经验和惯性思维来开展工作,要不断提升自身的工作能力,走好辅导员职业化道路。整个交流活动,马福处长通过思想政治教育理论联系实际工作、中西方学生工作比较对比,深入浅出的分析了学生工作目前的现状、未来以及辅导员这份职业的努力方向,让在场每位辅导员都受益匪浅。

为了提高学校辅导员的专业素养,促进辅导员的专业成长。印刷包装与数字媒体学院通过定期开展辅导员沙龙的形式,旨在通过开放型、学习型、研究型的组织形式,为全体辅导员提供一个拓展视野、开阔思路的途径,启迪智慧、激发灵感的平台,更新理念、创新发展的载体,进而强化学生工作的研究与发展,提升辅导员的专业技能和综合素养,推进辅导员的专业化、职业化发展。