学校主页  /  English  /  设为主页  /  收藏本站
双学历教育简介
双学历教育简介
  您所在的当前位置: 首页 >> 双学历教育 >> 双学历教育简介

中德双重学历教育

合作单位:德国斯图加特媒介大学(Hochschule der Medien Stuttgart)

德国斯图加特媒介大学(Hochschule der Medien Stuttgart)(前斯图加特印刷学院)是欧洲乃至世界著名的印刷媒体领域高校,其与印刷相关的历史可追溯到1853年,专业覆盖印刷、包装、电子媒体、信息科学、广告学以及出版学各方面,致力于为媒体工业全方位培养专业人才。

合作项目:中德双重学历教育

中国西安理工大学和德国斯图加特媒介大学共同实施的中德双重学历教育项目旨在为中德两国印刷包装和媒体工业界培养技术和管理方面的国际化专业人才。

接受此教育项目的中国学生首先在西安理工大学完成四个学期基础课程和德语的学习,经选拔后赴德国斯图加特媒介大学进行两个学期专业课程学习,第七学期返回西安理工大学完成专业课程学习和毕业论文及答辩。与此相应,接受此教育项目的德国学生于第五、六学期在西安理工大学进行实践实习和专业课程学习。中德双方交换学生在顺利通过培养计划所规定的课程学习和毕业论文后,将获得西安理工大学和德国斯图加特媒介大学的毕业证书。2006年,斯图加特媒介大学和西安理工大学共同实施的中德双学历媒体和技术专业被德国评估、认证和质量保证研究所(Das Akkreditierungs-,Certifizierungs- und Qualitaetssicherungs -Institute)授予质量认证书。2012年该交流项目获国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”资助。2017年德国斯图加特媒介大学中德双学历媒体和技术专业通过学科和系统评估。

双重学历教育项目的毕业生专业知识过硬,除此之外最大的特点就是具有很强的中德双语语言能力,特别是在听力、口语和专业外语方面,这样可以使他们能够在毕业后的工作岗位上成为中德两国合作交流的纽带。毕业生近半数在跨国企业工作,与其他毕业生相比,参加双重学历教育项目毕业生的综合素质、就业竞争力和工作能力具有明显的优势,用人单位对此给予高度评价。

专业设置:

本科

印刷工程专业

包装工程专业

数字媒体技术专业

硕士

轻工技术与工程学科

信号与信息处理学科

机械工程

材料与化工(专业学位)

电子信息(专业学位)

学制:中方学生本科4+3+1 德方本科4+2+1

           中方硕士2+2+1     德方硕士1+2+1

项目设置:

中德双重学历教育项目特设置“项目工作”和“学术旅行”培养环节。学生通过“项目工作”可将所学知识应用于实践。学生可在“项目工作”中接触到跨文化的工作方式和习惯。学生项目工作小组通过制作各种形式的印刷媒体产品,把印刷包装和媒体专业所学理论应用贯穿在实践过程中。为促进学生对跨文化交流、团队合作和专业技术有更好的了解,学校还为中德双重学历学生组织“学术旅行”活动。“学术旅行”不仅仅是一个文化活动,同时还是行业交流活动,如:参观专业展会、参加研讨会和参观企业。

招生方式:国家统一招生,印刷工程、包装工程和数字媒体专业学生入校后选学第一外语为德语,在第四学期初由中德双方按照印刷包装与数字媒体学院赴德选拔办法进行选拔考试,确定最终学生赴德学习。

颁发证书:学生在两校完成中德双重学历教育计划所要求的课程后,将获得两校毕业证书。

©  2019 西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号
邮编:710048
Design & Support  技术支持:新势力网络