【教学动态】我院举办课程思政专题讲座
发布时间:2022-04-21  作者:秦川  点击数:[]

为进一步推进我院课程思政教育教学改革,引导教师更新教学理念、改进教学方法,发挥各类课程的育人作用,4月19日下午,印刷包装与数字媒体学院邀请国家级课程思政教学名师、陕西省教学名师李言教授开展了《课程思政建设方法探索与实践》的线上专题讲座。讲座由学院院长方长青主持。

李言教授以其主持的国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程《机械制造技术》为例,从课程思政的概念、机械制造技术课程重塑、课程思政融合案例三个方面,介绍了课程思政的目标、内涵、外延和要求,解析了重构教学体系的方法,通过分享四个实际案例,具体阐述了课程建设的具体做法和成效。他强调,课程思政是一种新的教育教学理念,重在育人的价值性与方向性,是新时期加强高校人才培养和思想政治教育的新要求、新举措、新方向。做好课程思政建设,要坚持“以师德风范立人、以思想政治正人、以伦理规范化人、以核心价值树人”为引领,通过灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐形教育相结合、共性与个性相结合、正面教育与纪律约束相结合的原则,巧妙地将思政元素与专业知识相融合,高效发挥育人作用。随后,方长青院长对李言教授的精彩分享表示感谢,要求学院教师要认真品味此次讲座的精髓之处,将宝贵经验内化于心、外化于行,能够灵活应用在今后的课程思政改实践中,力争让所有课程散发出“思政味”。

本次讲座内容丰富,对深入推动学院课程思政建设工作具有重要的指导意义,为广大教师转变教学理念,将传统的、以知识为核心的教育方式,拓展为以知识传授为根基、价值塑造为第一要务、能力培养为重点的“三位一体”教学改革提供了思路。学院80余位教师听取了报告。

上一条:印包学院完成陕西省印刷业高质量发展调研 下一条:当老师遇上老师,当老师遇上学生...