当前位置: 首页 → 理论课教学内容
 

   “育人为本,知行统一”是西安理工大学的办学指导思想。在这一思想指导下,我们要立足陕西、服务西北、辐射全国,为我国印刷包装行业培养应用型工程技术人才。
我校作为省属高校,近几年招生生源质量较好,全校所有专业最低控制分数均在一本线附近。作为全国行业内具有一定影响的专业,我校印刷工程专业生源质量一直较好。 
   《印刷工程导论》作为印刷及其它相关专业重要的专业基础课,它起着将基础知识运用于专业问题的桥梁与示范作用,因此系统性强。由于它有许多专业基础概念与工程实践的介绍,在培养学生抽象思维能力和逻辑能力上起了非常重要的作用,而且在培养学生处理工程问题的能力上也有着重要的作用。《印刷工程导论》与专业的其它课程联系密切,是其它专业课程的骨干支撑。通过本课程学习,可以给学生一个完整的印刷科学系统认识,为印刷及相关专业后续课程学习打下坚实基础。

知识模块顺序及对应的学时
课程内容及学时分配(黑体为课程重点,带下划线的黑体为课程重点中的难点)
第一章 印刷综论(4学时)
1、印刷基本概念
2、印刷发展简史
第二章 印前处理(10学时)
1、文字信息处理原理和方法
2、图像信息处理原理和方法
3、印前处理工艺
4、印版制作
5、打样
6、色彩管理
第三章 印刷(10学时)
1、印刷设备及材料
2、平版印刷
3、凹版印刷
4、凸版印刷
5、孔版印刷
第四章 印后加工(5学时)
1、印刷品表面整饰
2、容器加工

3、书刊装订
第五章 印刷品质量检测与控制(5学时)
1、印品质量标准与检测内容
2印品质量检测方法与工具
3、印品质量检测仪器的检测原理和应用
4、印品质量自动控制系统

课程的重点、难点及解决办法

     课程的重点和难点包含两个方面:一是在知识模块和学时分配部分我们给出黑体和带下划线的部分内容,二是如何通过本课程的学习使学生建立完整的印刷观。
我们采取的解决办法是:
(1)丰富课堂教学手段 
    在注重理论教学的同时,着重加强教学手段和形式的多样,我们采取因材施教,实物举例展示、动画仿真示例、视频讲解,多媒体教案等加以阐述,达到答疑解惑的目的,以提高学生对印刷科学的认识,培养其独立思考,发现与解决问题的能力。同时,教师在教学过程中,有意识地组织学生进行课上讨论,启发学生的开拓性思维,以便充分挖掘学生的潜力。
(2)动手实验,增强学生学习兴趣与热情 
   在课程结束后,适当布置相应考察学生掌握情况的基本理论、基本方法和基本技能的思考与作业题,并通过匹配课程体系中的实验安排,鼓励学生实验前预习,实验中多动手,实验后多总结多提问,使其能够进一步巩固和提高对课上所学知识的领悟和应用能力。
(4)积极对学生发现的问题进行答疑 
    对学生学习与实验过程中发现的问题,教师积极组织对学生的现场答疑或网络答疑,使其能够在不断探索的过程中逐步提高学习与应用的能力。
(5)帮助学生建立完整的印刷观 
    我们通过课堂引导、企业参观、完整的实验工艺链,以及利用学校的校内外行业专家讲座机制,使学生一方面了解完整的印刷工艺过程,另一方面又使大家建立符合时代特征的大印刷观,即印刷的时代发展性、印刷的文化传播性和印刷的广泛性。 
    这种方法取得了显著的效果。它激发了学生的学习兴趣,提高了教学效果,全面提高了学生的综合素质。学生对《印刷工程导论》课程的教学质量反映也很好。西安理工大学教务处每学期都组织学生、同行和教学督导专家针对课程内容、教师讲课效果等进行评价。长期以来,《印刷工程导论》课程教学团队的评价均在良好以上。

 
     
  地址:陕西省西安金花南路5号 邮编:710048 西安理工大学印刷包装工程学院 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-82312986 信箱:zhoushisheng@xaut.edu.cn  您是 1873 位访客