当前位置: 首页 → 教学条件
 
 
     教学条件方面,多年来我们在各级领导的关怀下,在包括学校和学院两级教学督导团在内的许多老教授的指导下,全院教师积极创造条件,进行了不懈的努力。
     关于中文教材建设和选用:20世纪九十年代末至本世纪初,我国印刷高校使用的教材主要是印刷工程专业指导委员会统编教材《印刷概论》及其他自编教材,但由于印刷技术发展迅速,使得这些教材和新技术结合严重滞后,如果不加以改进,将会影响教学质量。为此,我们在自编教材的同时,充分利用多媒体教学的优势,开拓同学们的视野,在这方面弥补了统编教材的部分缺憾。同时我们积极进行教改,充分收集资料,结合我们的教学实践,申报《印刷工程导论》国家教育部十五规划教材,该教材已正式出版。
     双语教材选用:在《印刷工程导论》(中英双语)(中德双语)教学的教材选用上,我们与世界图书出版公司和德国斯图加特媒介大学合作,精选具有较高影响力的外文教材,引进并出版了《 Pringting Technology》(英文版·第五版),选用德文版《Informationen übertragen und drucken》作为双语教材。
     在目前的教学实践中,为了弥补教材的不足,促进课堂教学,我们在提供多媒体教案、参考书目和权威期刊的同时,还在课堂教学中为学生提供相关技术的网址信息,促进大家主动学习,扩展视野,增加专业兴趣,扩展知识面。
     实验教学方面,我校印刷工程实验中心下设印刷机械实验室、印刷材料与适性实验室、颜色科学实验室、印前工艺实验室、数字化印前及印刷实验室、印刷测控实验室、特种印刷实验室、印后加工实验室以及无轴传动实验室等,实验室面积1710平方米,固定资产达2000余万元,各类教学实验仪器设备630余台套。具备了完整的印前和印刷工艺实验条件,有力地促进了实验教学的开展,教学效果显著。2007年12月,依托我校印刷包装工程实验中心建设的“陕西省印刷包装工程重点实验室”经陕西省科技厅批复正式立项建设。
     在网络教学方面,2001年我们已经将三语多媒体教案(中文、中英、中德)等教学资源上网,为学生课余学习提供参考,同时对不具备上网条件的学生,我们也提供开放的多媒体教室,满足学生需求。
 

 

 
     
  地址:陕西省西安金花南路5号 邮编:710048 西安理工大学印刷包装工程学院 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-82312986 信箱:zhoushisheng@xaut.edu.cn  您是 1867 位访客