新闻动态
  新闻 您现在所在位置:首页 > 新闻  
我系教师喜获2018年度国家自然科学基金面上项目立项1项
时间:[2017-08-17]         阅读:59 次

  近日,在国家自然科学基金委网站公布的2018年度国家自然科学基金项目的评审结果中,我系教师蔺广逢老师申报的面上项目喜获批准,项目起止年月:201801月至 2021 12月,项目合计资助经费62万元。这是我系科研人员申报国家自然科学基金项目方面取得的又一次突破。

    蔺广逢老师获得的国家自然科学基金面上项目为《可扩展零样本图像分类中异质结构对标记迁移的建模推理研究》。不同于需要训练样本的支持向量机和深度学习,零样本图像分类能借助于丰富的辅助信息迁移完成图像识别。相比传统通过学习共享文本或属性的零样本分类方法,在辅助信息和图像数据中的跨域标记迁移零样本分类,因为其能挖掘数据分布结构关系建立迁移函数或标记传播,表现出更为直接的优势。然而数据的扩展导致数据间的多重结构关系在不断变化,使得固定的迁移函数或标记传播并不具有数据扩展变化的适应性。本项目挖掘跨域多重结构的异质结构关系,通过自适应动态过程,建立异质结构对标记传播和迁移推理模型。研究发现异质结构对标记迁移具有的关键调控作用;挖掘标记对异质结构关系影响规律;进而揭示异质结构与标记迁移的因果关系、演变规则及耦合机制;最终建立自适应的异质结构和标记迁移的计算模型,获得可扩展零样本图像理解分类的普适和可行的方法。本项目可丰富数据科学异质结构认知与标记迁移理论体系,为大规模零样本图像识别理解提供理论和技术基础。

    这一次成绩的取得,鼓舞了我院及我系教师特别是青年教师科研的士气,为科研工作营造了良好的氛围。  

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 热烈祝贺我系在第十二届中国研究生电子设计竞赛中荣获佳绩
 下一篇: 印刷包装与数字媒体学院举行2017年生产实习宣讲会
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2014 All Rights Reserved.西安理工大学信息科学系 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:西安理工大学信息科学系