本科教育
  数字媒体技术专业 您现在所在位置:首页 > 数字媒体技术专业  
  西安理工大学数字媒体技术专业于2008年开始招生,是西北五省创办该专业最早的高校,现为“全国数字媒体技术专业建设联盟”副主任单位,“中国人工智能学会智能传媒专业委员会”副主任委员单位。该专业依托的信号与信息处理学科于1990年正式获得硕士学位授予权,为进一步人才培养提供了保障。数字媒体技术专业的前身是电子信息工程(图文)专业,创办于1996年,10余年来培养出了大批在多媒体信息处理、网络信息系统、软硬件开发、数字印前等领域从事技术开发工作的优秀高级技术人才。为适应现代信息传媒数字化、多元化的发展趋势,以及数字媒体技术产业的迅猛发展和对数字媒体技术专业人才的迫切需求,2007年开始对原专业的人才培养方案进行调整和优化,2008年申请开办数字媒体技术专业并获教育部批准,当年开始招生培养。2016级开始将开展“中德数字媒体技术本科双学历教育”的互派留学生计划,2016级及以后的数字媒体技术专业学生将有机会在大二结束后赴德国斯图加特媒介大学留学1.5年,最终可以获得两校的学位证书。
  数字媒体技术专业和电子信息工程(图文)专业具有很强的传承性。雄厚的师资队伍、良好的硬件条件为数字媒体技术专业打下了坚实的办学基础。在学校的支持下,本专业现已建设了一支以中青年教师为骨干的优秀教学科研团队,现有专业教师16名,其中教授2人,副教授7人,讲师7人。专业教师中具有博士学位8人,硕士学位9人,其中在读博士1名。同时,多名教师有德国斯图加特媒介大学、美国Oklahoma state university,华中科技大学等相关高校和相关企业进修学习的经历。
  数字媒体技术专业注重学生的实践动手能力的培养,现有多个专业实验室以及实习基地。本专业多次获得西安理工大学毕业设计优秀单位,在2011年、2013年和2015年举办的全国数字媒体技术专业大学生科技作品竞赛中本专业多项学生作品获奖,其中一等奖2项,二等奖6项。多年来,本专业为数字媒体技术相关行业输送了大量德才兼备、素质优良的毕业生,他们在各自的岗位上做出了优异的成绩。本专业毕业生就业质量高,就业方向满意度高,近两年来,数字媒体技术专业毕业生一次就业率高于98%,形势良好。本专业读研率为30%,考研学科为信号与信息处理、电子信息、计算机和通讯等相关学科。详细信息请登录系网站:http://ybxy.xaut.edu.cn/xxkxx/index.asp。
 
                     历届全国大学生数字媒体科技竞赛获得好成绩
 
            成立高光谱联合实验室                 生产实习基地
 
            中德Summer school                 学生优秀作品资源库
培养目标
  数字媒体技术专业培养思想素质高、基础扎实、实践能力强,具有健全人格、良好科学文化素养,富有创新精神和创新能力,具有专业化视野,能够从事数字媒体产品的设计、制作及软件开发,包括数字娱乐、网络与移动媒体,以及计算机与网络交叉领域工作的创新、创业工程应用型人才。

主要课程
  平面设计、数据结构、面向对象程序设计、计算机图形学﹑数字图像处理﹑计算机色彩原理及应用、数字媒体非线性编辑技术、人机交互技术、动画技术与设计、计算机网络与通讯﹑Web开发技术、多媒体数据库技术、网络编程技术、流媒体技术、移动终端应用开发、虚拟现实与增强现实技术、数字媒体设计、游戏开发、体感交互开发等。 主要实践教学环节:课程实验、课程设计、生产实习及毕业设计等。

就业方向
  本专业的毕业生可从事数字娱乐、互动开发、移动应用开发、广告设计、电子出版、网络信息系统、软件开发等领域的设计与开发工作。
CopyRight © 2014 All Rights Reserved.西安理工大学信息科学系 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:西安理工大学信息科学系