研究生教育
  信号与信息处理学科 您现在所在位置:首页 > 信号与信息处理学科  
  信号与信息处理学科是信息与通讯工程一级学科下设的二级学科,始建于1990年,是我校九零年之前获批的16个二级硕士点之一。目前现有在校研究生70余名,近十年已毕业硕士研究生200 余名。
  信号与信息处理学科现有博士生导师1名,硕士生导师8名。师资队伍整体实力强,学科梯队结构合理,实验装备条件良好,多年来在彩色图像处理及应用、计算机视觉与智能系统、模式识别与智能信息处理、图像分析与机器视觉、嵌入式测控与信息系统、三维图形处理与虚拟现实、多媒体通信与信息处理、信号检测与信息处理等领域开展了许多基础性和应用方面的研究工作,进行了深入的理论研究和实际应用系统的开发,形成了稳定的研究方向。目前主要的研究方向包括:彩色图像与视频信号处理、模式识别与智能信息处理、嵌入式智能信息系统、三维图形可视化与虚拟现实等四个研究方向。研究生的培养主要强调基础理论和系统知识的拓宽深化以及应用。设置的主要课程有数字信号分析、数字图像分析、媒体信息处理技术、三维图形可视化技术、计算机色彩信息处理技术、智能计算、计算机视觉技术、敏捷开发与设计模式、网络开发技术、嵌入式软件设计、模式分析与机器学习、视频处理与通信、多媒体安全等。
  近年来先后承担国家自然科学基金项目、教育部科研计划项目、陕西省自然科学基金项目、西安市科技攻关项目、陕西省教育厅专项科研项目、国际合作项目和产学研项目30余项,编写教材4部,2008年获陕西省高等学校科技三等奖1项。近5年授权发明专利7项,获批软件著作权20余项,发表高水平论文50余篇,其中 SCI检索2篇,EI检索10余篇。培养的学生基本都参与了纵、横向科研项目的研究与开发,就业情况良好。
  
CopyRight © 2014 All Rights Reserved.西安理工大学信息科学系 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:西安理工大学信息科学系