学校主页  /  English  /  设为主页  /  收藏本站
学院新闻

学院新闻
  您所在的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【教学动态】团结一心争创一流:学院扎实推进2020年本科教学工作成效显著
发布时间:2021-01-28  作者:  点击数:[]


【教学动态】团结一心争创一流:学院扎实推进2020年本科教学工作成效显著


      2020年,学院深入贯彻落实学校本科教育工作会议精神,围绕学校2020年度工作重点和学院中长期发展规划,坚持以本为本、聚焦一流、着眼长远,坚持固本强基、特色先行、质量第一,坚持“高标准、严管理,勇创新、求突破”的工作思路,上下一心、攻坚克难、多措并举,圆满完成2020年本科教学工作任务,并在多个方面取得了骄人成绩。

     一、积极应对疫情挑战,日常教学平稳有序

      面对突如其来新冠肺炎疫情的严峻形势,学院成立了疫情期间本科教学工作领导小组和在线教学专家指导组,制定了具体工作方案,统筹安排在线教学准备工作,充分调动教师教学积极性和责任担当,顺利圆满完成了教学任务。春季学期在线教学工作总结被遴选至学校主页“在线教学工作概述”宣传交流。

      为了丰富在线教学资源,拓展在线课程建设的深度和广度,推进课堂教学改革创新,学院树立建设标杆,强化引领示范,形成并固化了一批优质在线教学成果,5门课程获批学校在线课程立项,目前正在积极建设中。

    二、深化教育教学改革,专业建设成果丰硕

    1、专业建设上台阶

      学院重视专业建设,印刷工程专业继获批陕西省“特色专业”、陕西省“名牌专业”、陕西省“一流专业”建设项目后,2019年12月获批国家级一流本科专业建设点。包装工程专业于10月获批陕西省级一流本科专业建设点,并被推荐参评国家一流本科专业。以一流本科专业建设为契机,学院将进一步完善专业建设规划,持续提升专业水平,发挥示范领跑作用,切实提高人才培养质量。

    2、课程建设取佳绩

      课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。2020年《印刷机原理与结构》课程被认定为国家级“线上线下混合式一流课程”(全国印刷工程本科教育共认定两门国家级课程),该课程曾获评国家级精品资源共享课、国家级精品课程。学院还建有《印刷工程导论》《包装工艺学》等国家级省级校级相关课程10余门。

    3、教材建设得省奖

      2020年,学院教材建设方面再次取得好成绩。刘昕教授主编的《印刷工艺学(第二版)》获评西安理工大学优秀教材一等奖、陕西高等教育优秀教材一等奖。武秋敏老师主编的《印刷设备》获西安理工大学优秀教材二等奖。教材建设工作是高等教育的一项基本建设工作,是衡量办学水平的重要标志之一,也是进一步深化教学改革、巩固教学改革成果、提高教学质量、造就高素质人才的重要环节。近5年,学院编写教材13本;现有国家级精品教材1本、国家级规划教材7本、省级优秀一等奖教材2本。

    4、再获教学名师奖

      2020年11月初,陕西省教育厅下发了《关于表彰第十二届陕西普通本科高等学校教学名师奖获奖教师的通知》,全校共3位教师获此殊荣,我院曹从军教授位列其中。我院黄颖为教授已获评第十一届陕西普通本科高等学校教学名师奖。学院号召全院教师向名师学习,肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,创新教学模式,提高教学水平,为推动教育教学改革,提升教育教学质量,加快学校发展积极贡献力量。

    5、突破新工科项目

      2020年4月我院方长青院长主持的陕西省第二批新工科研究与实践项目“新工科背景下包装工程专业产学研协同创新育人模式改革与探索”获准立项,实现了学院省级新工科项目零的突破。学院将以本次立项省级新工科项目为契机,主动适应新一轮科技革命和产业变革,继续深化教育教学改革,全面提高新时代人才培养质量。

    6、学科竞赛有收获

      学科竞赛是强化和提升学生综合能力的独特方式,对大学生科研能力、创新能力、实践能力、团队精神等综合素质的培养起着积极的作用。2020年,学院学科竞赛取得了较好的成绩,在第九届全国大学生机械创新设计大赛全国决赛中,由徐宏伟老师指导的作品“多功用助残助老智能轮椅”荣获国家一等奖。在第七届大学生新媒体创意大赛、第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛、全国大学生机械创新设计大赛(陕西省赛区)、第八届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛等一系列竞赛中,学院也先后斩获佳绩,获得国家级和省级奖多项。2020年度学院获批国家级大学生创新创业项目6项,省级11项,数量上和质量上都有所提升。

    7、行业交流显影响

      2020年,学院先后承办了教育部轻工类教学指导委员会包装指导组年会、陕西省高等学校轻纺与食品类教学指导委员会年会,两个会议的承办,共有全国上百所高校代表走进西安理工、了解印包学院,对扩大学校、学院、学科的影响力发挥了积极作用。

      12月,信息科学系教师出席了全国高等院校计算机基础教育研究会主办的“智能+”时代背景下数字创意类一流专业建设及创产学融合高峰论坛,就数字媒体专业建设和学生培养进行了积极的讨论,明确了数字媒体技术专业建设的发展方向。

      12月,学院受邀参加了中国包装联合会成立40周年庆祝大会暨2020包装行业高峰论坛,并获评“2019年度包装行业优秀奖”,学院方长青教授荣获“2019年度包装行业优秀奖”。

    三、齐心协力攻坚克难,大力推进专业认证

      工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。学院高度重视专业认证工作。

      信息科学系2020年5月启动了工程认证工作,经过反复动员、集体研讨,统一了认识,通过调研、专家讲座辅导等理清了工作思路,10月20日顺利提交了认证申请。

      印刷工程系在2020年9月19日得知轻工类专业可以申请工程专业认证,立即启动了申请工作,成立了工作领导小组及各工作组,院领导、系领导亲自分工负责,全系教师参与,相关单位协同,青年教师承担秘书工作。由于时间紧、任务重,工程认证核心工作组放弃了周末、国庆等休息时间,加班加点,凝心聚力,在10月20日的截止日期前,顺利完成了申请书的撰写工作,提交了申请。

      学院各专业经过多年的发展,在人才培养和专业建设上取得了显著的成效。专业将紧跟国家教育大势,用工程教育专业认证的理念和做法进行教学改革,用工程认证的标准规范专业人才培养过程,为专业的持续发展注入了新的动力。工程认证将是学院在未来三到五年教学工作的重点。

    四、舵稳当奋楫 风劲好扬帆

      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。与中国特色社会主义发展同步,中国特色社会主义教育也进入了新时代,教育包括高等教育被赋予了新要求新使命——“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。高等教育进入了一个最好的时代,综合改革蹄疾步稳、创新创业教育方兴未艾、双一流建设稳步推进。我们要不辱使命,把握时代脉搏,结合具体工作,在三全育人、课程思政建设、专业建设、教材建设、教材成果等等一系列教育教学改革方面做出自己的贡献,落实立德树人这个根本任务,为国家和社会培养优秀的印刷、包装、数字媒体方面的社会主义建设者和接班人。

上一条:【教学动态】包装工程专业入选国家级一流本科专业建设点 下一条:【教学动态】《印刷工艺学(第二版)》获评2020年省级优秀教材一等奖

关闭

©  2019 西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号
邮编:710048
Design & Support  技术支持:新势力网络