学校主页  /  English  /  设为主页  /  收藏本站
学院新闻

学院新闻
  您所在的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【教学动态】我院抓好在线教学 保证人才培养质量的阶段性工作总结
发布时间:2020-03-20  作者:  点击数:[]

【教学动态】我院抓好在线教学 保证人才培养质量的阶段性工作总结

 

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,为了打好这场抗击疫情的攻坚战,维护教育教学秩序稳定,学院领导班子及各系中心主任高度重视,按照教育部、省委安排部署,提升政治站位,认真统筹安排,整合各方力量,开展全面摸排,确保疫情防控工作全面落实,不留死角。在学院全体师生齐心协力,万众一心的努力下,我院目前总体形势良好,在线教学工作平稳有序,取得了阶段性胜利。

1、关注疫情动态响应,提前部署

2020年元月下旬,新冠病毒肺炎病毒在湖北爆发并逐步蔓延全国,2月上旬,部分高校开始尝试在线网络教学。2月8日,学院教学副院长郑元林基于对疫情的认识与判断,向学院各系、中心主任发了网络在线教学动员邮件,主要包括三个方面内容:国家各级教育行政部门对课程建设的政策,网络课程资源,如中国大学慕课、智慧树等,网络在线教学工具,如西安理工大学云课堂、雨课堂等,号召学院教师积极准备在线课程,同时加强教学成果的素材收集、凝练与申报。

说明: IMG_256 

2、积极响应在线教学,统筹安排

 围绕学校疫情防控重点工作,根据学校的统筹部署,积极推进学院的在线教学工作,成立教学工作领导小组和在线教学专家指导小组,制定了《关于疫情防控期间做好本科教学工作的方案》(印包教[2020]02号)。2月24日,通过腾讯会议组织召开了2020年春季学期教学工作安排部署会议,统筹安排在线教学准备工作,充分调动教师教学积极性和责任担当。在线网络教学对绝大多数教师是新鲜的事物,需要对计算机、网络有较高的使用熟练度,这对年龄较大的教师是个不小的挑战,通过一对一辅导、两人合带一门课等细致的安排,除了一位教师因在湖北不能按时返回且网络不佳的情况外,全部课程以在线教学模式按照课表正常开课,对暂时无法开展在线教学的课程也制定了充分的预案。

说明: IMG_257 

 成立了由学院教务人员组成的在线课程督查小组,深入学院每一门在线课程课堂,实时督查在线课程运行情况,及时解决在线教学过程中存在的问题,为在线教学平稳运行提供了有力保障。

 为防止授课过程中出现网络故障影响教学,学院要求直播教学的教师要提前录制教学视频,出现网络堵塞时学生可通过视频自学,然后进行翻转课堂教学。同时,为丰富学院教学资源,便于学生多次学习,达到最佳教学效果,学院建议教师开展在线教学时对直播视频进行录屏储存,供学生回看,加深学习效果。课前,学院要求教师提前在学生QQ群、云课堂等平台上传课件,组织学生预习;课后,及时让学生反馈网络学习效果及存在的疑难问题,集中答疑,为“标准不降低,质量不打折”做出了积极努力。

说明: IMG_258 

3、注重服务保障工作,精心组织

 为扎实做好在线教学准备工作,保障教学工作正常进行,在组织教师参加学校专题培训的同时,学院组织多次在线教学技能培训会。组织人员对现有在线平台和在线工具进行了实际测试比较,经测试和分析比较为全院教师推荐了腾讯课堂、QQ直播和智慧树等三种线上授课方式。不定期组织各系从网络教学条件、教学平台及工具、学生管理等方面开展了有益探讨,为有效提高线上教学水平、提升教学效果提供了积极的建议和意见。系统整理了在线教学的培训资料,供全体教师参考。建立在线教学过程的“一对一”精准帮扶机制,学院选派对信息化教学平台和直播工具应用娴熟的青年教师帮扶协助老教师开展线上教学,保障所开课程平稳运行。组织建立在线课程QQ交流群59个,畅通师生联络渠道,确保学生随时接收在线教学最新动态。积极组织学院全体教师观看了西安理工大学《开学第一课》。

说明: IMG_259 

说明: IMG_260 

说明: IMG_261 

 学工办教师对学生的学习网络情况进行了仔细摸底,对家庭困难的学生给予了一定的流量补贴,保证了学生在线学习的基本条件。

4、强化过程管理工作,严格监督

 协助教务人员顺利进入学院所有课程QQ群,深入督查,同时学院安排督察小组分别加入所有课程群,实时掌握网络运行、学生出勤及师生互动情况。建立在线教学“每日一报”机制,全面掌握开课当天课程运行情况、授课教师及学生到课率等情况,在教务处需要上报的表格基础上,学院还增加了若干数据,例如,到课率未达到100%的,教师需提供缺课学生名单,并做进一步跟进。截至目前,学院无一例教学事故发生,可开设的在线课程均能按照教学计划100%开课,学生到课率保持在99.5%以上。

说明: IMG_262 

说明: IMG_263 

5、紧扣在线教学主线,调研总结

 为了了解在线教学情况,提高教育教学质量,第一周教学结束后学院利用腾讯问卷从课堂组织、教学方法、教学手段、教学效果、意见建议等方面对大一到大三的学生进行了无记名调查。学院大一到大三在校学生共814人,回收有效问卷700份,参与率86%。

说明: IMG_264 

 问卷结果充分显示,我院教师教学态度认真,责任心强,绝大部分教师能够利用好网络平台,从多角度、多元化、多层次、多媒体交互的向学生展示教学内容,教学画面逼真、色彩鲜艳、文字清晰,化虚为实,变静为动,使深奥抽象的理论具体化、生动化,不仅有助于学生对知识的理解,更有助于提高我院的教学质量。但在线教学对于教师及学生来说毕竟是一个新事物,需要建立起完善的在线教学模式及课堂教学质量保障体系,才能有助于充分发挥在线“教”与“学”。学生大部分能较好的适应新的教学模式,学生在教师的指导下,通过参与、主动探究与交互资源的过程,不仅能眼见其形、耳闻其声,而且能手脑并用,调动多种感官共同参与学习过程,使得更多的学生在有效的学习时间内接受了更多的知识,增强了记忆的效果,加快了对所学知识的理解与消化。然而,网络教学的开放性和交互性也削减了教师对学生学习的可控性,再加上学生学习习惯不同,出现个别学生上课时间出现开小差等现象。学生最喜欢的在线教学功能就是教学视频能够回放,同时,学生建议尽快开学,在线教学最好统一教学平台和工具,返校后的课堂教学也应该用好这些网络平台。

 通过总结分析,也及时发现了我院在线教学的优缺点及存在的问题,制定了相应的措施,为提升我院教师在线教学质量,强化持续改进提供了有力的保障。

说明: IMG_265 

说明: IMG_266 

说明: IMG_267 

说明: IMG_268 

说明: IMG_269 

说明: IMG_270 

说明: IMG_271 

说明: IMG_272 

说明: IMG_273 

6、教师教学热情高涨,典型涌现

 教师是教学的主体,从在线教学安排伊始,学院涌现出了很多的典型。

 杜斌老师在开学前准备阶段,经常熬到深夜,精心准备,搭建了直播教学平台,对比分析了QQ、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等一系列平台,总结分析了各自的优缺点,最终选择了“腾讯课堂+快剪辑”的模式,总结出视频直播+翻转课堂相结合的线上教学方法。为了方便老师们快速掌握平台的使用,杜斌老师制作了软件操作讲解视频、图文并茂的直播攻略说明书,如《腾讯课堂+快剪辑=视频直播+翻转课堂教学攻略》、《腾讯课堂极速版操作指南》、《快剪辑下载在线视频操作流程》、《腾讯课堂极速版开课操作流程》等。在给全院教师做示范演示的基础上,通过QQ电话、分享屏幕等方式,一对一帮助了20余名老师解决软件使用操作困难,解答线上教学问题,分享注意事项,指导学情分析处理等。

 杜斌老师还加入了西安理工大学《开学第一课》备用播放方式保障小组,认真完成了《开学第一课》备用视频的拷贝工作,并详细起草了《开学第一课-印包备选方案》。3月1日全天,坚守工作一线,顺利完成了任务。

说明: IMG_274说明: IMG_275 

 刘昕教授经过一周的在线教学实践,详细地从前期准备、教学过程组织与管理、心得体会几个方便向大家进行了经验分享,并附上了很多详实的材料,获得大家一致好评。

说明: IMG_276说明: IMG_277说明: IMG_278 

7、超前部署促进衔接,保障运行

 根据疫情防控工作情况,为保证疫情防控结束后教学由线上向线下的平稳过度,提前制定了《印刷包装与数字媒体学院关于做好疫情防控结束后线上、线下课堂教学模式衔接的工作通知》(印包教[2020]03号)的工作方案,对开展好在线教学、强化在线教学过程管理以及利用在线教学资源,推进线上线下有效衔接等进行了全面要求,确保后期学院教学工作的稳定有序。要求各系收集学生电子版毕业设计任务书,各专业先组织自查,抽取学号尾号为0和5的学生毕业设计邀请督导作进一步的检查,保证本届毕业生顺利毕业。

说明: IMG_279

 

上一条:印数学院举办2020年国家自然科学基金专家评审会议 下一条:【教学动态】西安电视台报道我院学子荣获大学生新媒体创意大赛一等奖

关闭

©  2019 西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号
邮编:710048
Design & Support  技术支持:新势力网络