学校主页  /  English  /  设为主页  /  收藏本站
学院新闻

学院新闻
  您所在的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【教学动态】我院开学第一周在线教学整体运行良好
发布时间:2020-03-09  作者:  点击数:[]

【教学动态】我院开学第一周在线教学整体运行良好

 

3月2日我校在线教学正式开课,根据学校对新冠肺炎疫情防控工作要求,为最大限度减少疫情对教学的影响,确保“延期不延教,停课不停学”落到实处,学院高度重视,制定了我院《关于疫情防控期间做好本科教学工作的方案》,统筹推进新学期各项教学工作。截至3月6日,学院累计开设在线课程67门次,涉及授课教师98人次,累计在线学习学生4159人次,学生平均到课率99.59%,在线教学运行平稳有序,师生反馈良好,切实保证了教学质量。

强化机制建设,科学推进在线教学。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,学院坚决贯彻落实教育部、陕西省教育厅和西安理工大学有关文件精神,围绕“立德树人”主线,坚持“以本为本”,成立了疫情期间本科教学工作领导小组和在线教学专家指导组,组织召开了2020年学院春季学期教学工作安排部署会议,统筹安排在线教学准备工作,充分调动教师教学积极性和责任担当。成立了学院课程督查小组,深入学院在线课程课堂,实时督查在线课程运行情况,及时解决在线教学过程中存在的问题,为在线教学平稳运行提供了有力保障。

强化组织服务,保障在线教学质量。学院组织多次在线教学技能培训会,全体教师积极参加培训,讨论热烈,充分展示了全院齐心抗“疫”的决心和责任担当。为进一步协助教师上好在线教学课程,学院组织人员对现有在线平台和在线工具进行了实际测试比较,为全院教师推荐了三种线上授课方式,为实现课程“应开尽开,开就开好”提供了有力保障。为保证教学效果,学院组织各系从网络教学条件、教学平台及工具、学生管理等方面开展了有益探讨,为确保有效提高线上教学水平、提升教学效果提供了积极的建议和意见。建立在线教学过程的“一对一”精准帮扶机制,学院选派对信息化教学平台和直播工具应用娴熟的青年教师帮扶协助老教师开展线上教学,保障所开课程平稳运行。学院组织建立在线课程QQ群59个,安排专人每天在线实时关注课程运行情况,协助教师开展在线教学活动。

突出学生中心,提高在线学习效果。学院鼓励教师采用多形式开展线上教学活动,慕课、智慧树、雨课堂、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等百花齐放。为达到最佳教学效果,部分教师提前录制视频,要求学生提前预习,上课时间进行课程答疑,知识点总结,师生互动热烈。部分教师借助QQ群及腾讯课堂等进行直播,并对直播视频进行录屏储存,供学生回看,加深学习效果。课前,学院要求教师提前在学生QQ群上传课件,组织学生预习;课后,及时让学生反馈网络学习效果及存在的疑难问题,集中答疑,教学工作亮点层出,为“标准不降低,质量不打折”做出了积极努力。

自在线教学开展以来,学院相关领导多次进入在线课堂线进行检查、督促和指导,全面掌握线上教学一线信息,积极协助解决突发情况,为线上教学安全、有序运行保驾护航。应对本次疫情,学院师生充分发挥了主动探索精神和创造精神,能够有效利用网络教学平台优势,精心进行教学设计,取得了良好的网上教学效果,为学院深入开展教学模式改革、提高教学质量奠定了深厚基础。

 

上一条:【教学动态】我院荣获第七届大学生新媒体创意大赛一等奖 下一条:【教学动态】我院举办系列线上教学示范课培训助力在线课程上线

关闭

©  2019 西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号
邮编:710048
Design & Support  技术支持:新势力网络