学生工作
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态  
中华源系列新闻稿
时间:2016-05-17         阅读:254 次

                                              中华源系列新闻稿

在五千年的华夏历史中,服装是记录一个时代的标志。而汉服文化自远古时期就已经开始发展,随着时代的进步,汉服文化得到了延伸和审美的新发展。   

由印刷包装与数字媒体数字学院团委开展的“中华 源”系列活动之汉风古韵,于516日晚上7点在模拟法庭开讲。汉服也随之再次走进了我校学生的视线,再现它的时代风采。

本次活动,我们有幸邀请到长安汉服文化的发起人之一胡汀洲老师为我们讲述汉服礼仪文化。邀请参加本次活动的嘉宾有理学院团委宋振航老师、机械与精密仪器工程学院学工办张月老师、印刷包装与数字媒体学院学工办孙雅格老师和印刷包装与数字媒体学院团委书记赵琦元老师。

在活动开始,由我院学生白婉婷、陈倩怡和马含笑献唱《千里共婵娟》歌曲,让我们穿越古代,一品古韵悠悠。随后,老师让四位扮作“武士”的同学进行简单的武士礼仪演示,同时也对汉服及古代服装文化进行了简单介绍,包括汉服与cos服装的区别、汉服的特点“端正”、现代人穿汉服的意义所在、古代婚礼的礼仪等等。然后让各位身着不同类型汉服的同学依次上台,向观众展示并介绍服装样式及不同的行礼方式。之后,老师开始演示“射礼”。射箭之前的礼仪端庄且严肃,让现场气氛有些紧张,箭矢射出的那一刻,同学们被干脆利落且充满力量的射箭动作所惊讶,不由得为老师精彩的表演热烈鼓掌。

活动的最后,老师提出让现场学生参与互动,体验古代游戏“投壶”的乐趣。老师先向同学们说明游戏的技巧和方法,进行演示。同学们热情高涨、按捺不住,踊跃参与,乐在其中。

通过本次活动,使同学们在享受欢乐的同时,对于汉服文化以及传统礼仪有了深入的了解,穿汉服,体验穿越古代生活;习礼仪,感受传统文化气息。也启示我们,对于中国传统文化的弘扬和发展,人人有责。

 
[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 印刷包装与数字媒体学院志愿者分队开展“携手夕阳红 温暖老人心”为主题志愿活动
 下一篇: 印刷包装与数字媒体学院开展“摄影的力量”讲座
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用 户 名:
内    容:
验 证 码:  
  
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络