学院概况
学院概况 您现在所在位置:首页 > 学院概况  

西安理工大学印刷包装与数字媒体学院是我国最早成立并开展印刷包装类高等教育的院系之一,现为中国印刷及设备器材工业协会、中国印刷技术协会理事单位,教育部印刷工程专业及包装工程专业教学指导委员会委员单位。

印刷包装与数字媒体学院面向全国招生和就业,主要为印刷包装行业培养高级专门技术人才,现有在籍学生1500余人,其中研究生200余人。学院设有印刷工程、包装工程、数字媒体技术三个本科专业,均有学士学位授予权。其中印刷工程专业于2005年被陕西省授予“名牌专业”称号,2008年被批准为“省级特色专业”包装工程专业于2000年被国家教育部确定为国家管理专业。还有陕西省印刷包装工程重点实验室、陕西省13115印刷包装工程中心及中德信息交流站。学院设有印刷工程系、包装工程系、信息科学系和实验中心。现有教职员工91人,其中有教授13人、副教授18人;实验中心现有高级工程师1人、高级实验师1人、工程师8人。

学院现有印刷包装技术与设备博士学位授予权,信号与信息处理、轻工技术与工程、食品科学(包装工程)、印刷包装技术与设备4个硕士学位授予权学科,覆盖所有的本科专业,还具有轻工技术与工程领域工程硕士学位授予权。能够培养从大学本科直到博士的高级技术人才。

印刷包装与数字媒体学院一贯重视基础理论课教学和学生工程实践能力的培养。2010年印刷工程专业列入教育部首批卓越工程师计划。学院在本科教学方面,落实本科教学中心地位,坚持做到三个一,即秉承一个理念:育人为本,知行统一;树立一个目标:特色做亮,基础做强;做好每一个环节:规范过程,提高水平。学院把培养目标定在提高素质,突出特色,增强适应性和创造性的层次上。加强课程体系建设,不断充实更新教学内容,注重学生动手能力的培养,使学生适应社会发展的需要,适应用人单位的需要。学生积极参加挑战杯等科技活动多次获奖。

学院注重国际间的学术交流与友好合作。自1986年以来,学院先后与德国斯图加特媒介大学、乌克兰印刷学院建立了校际友好关系,先后有180余人次曾分别到美国密西根州立大学、美国西北大学、日本静岗大学、日本三重大学、挪威约维克大学、德国斯图加特媒介大学进修或攻读学位。从1999年开始,学院与斯图加特媒介大学互派留学生,本科在校生到对方学校学习3个学期,毕业后可取得中德两国认可的双学历证书。

学院注重加强与企业的交往和合作。先后有德国曼罗兰集团、北人集团、上海高斯集团、蚌埠金黄山凹版印刷有限公司、汕头东风印刷有限公司等知名企业在学院设立了德国曼罗兰集团(MAN—ROLAND)北人集团上海高斯金黄山东风等多项企业奖学金,以奖励品学兼优的本科生和研究生。目前印刷包装工程学院是我校设立企业奖学金最多的学院之一。

学院坚持学以致用,优才优用,择优推荐,人尽其才的原则,大力挖掘就业市场,扩大市场需求。随着印刷包装行业的迅猛发展,我院毕业生以基础理论扎实、动手能力强、适应工作快和踏实肯干的特点而深受用人单位欢迎。每年约有80%的毕业生到京津沪及沿海地区就业,2004年获得学校“毕业生就业先进集体”,近年来学生的一次就业率在96%以上。

学院重视科学研究和学术交流,取得了大量成果。面对知识经济时代的到来,学院将抓住机遇,锐意改革,大力提高教育质量和办学水平,进一步加强同国内外印刷包装同行的密切合作,为印刷包装行业科技进步和人才培养做出更大的贡献。

CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学印刷包装与数字媒体学院 版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络